三尺讲台,青卷列列。寒来暑往,春华秋实。
师者,泛沧海之舟,植希望之种。育桃李,铸栋梁。师能指引方向,固为识途之骥,亦能造朽木为良材,胜鲁班三分。古言云:“三教圣人,莫不有师;千古帝王,莫不有师。”黄石公圯上受书,成张良之大业,则张良助力于大汉,立国兴邦也。熙湖畔上,长眉指点迷津,而后,薛仁贵伐回纥,征高丽,军功显赫。若无黄石公,无以成张良;若无李靖,无以成薛仁贵;贤才豪杰,古往今来,皆是承师雅望。今我承幸,有良师于上,解我所困惑,排我所忧虑。学海无涯,泛舟沧海,师与我共相进退,岂能辜负?
尊师,乃吾中华美德。师,为文明之传承者,灵魂之造就者。韩愈曾慨叹:“师道之不传也久矣!”师不存则道不存,道不存则国不立。故有后人曰:“不敬三师,是为忘恩,何能成道?”万事之首,为尊师,而后学。杨时于程门前,覆大雪而立;曾子求学,避席而让。相与圣人,吾辈皆不如也,又如何不尊师重道?尘中人多不计数,真心待吾者有几?师与吾知,宜当滴水之恩涌泉相报。
古言曰:“一日为师,终生为父。”师者,传毕生之所得,盈吾辈之匮乏;师者,引学之清流,入吾之心田。古有圣人以子路死,不食肉酱;今有师者奋身以救学子,不计名利。以其鞠躬尽瘁之心,岂不为父邪?尽儿孙孝道,亦不为过。《吕氏春秋》有云:“疾学在于尊师。”朱笔师魂,谆谆教诲。春蚕吐丝,乌鸟反哺。待师尤如子贡于圣人孔子,视师者为日月,以礼尊之。
路途遥遥,千里迢迢,山高水长,护驾远航。有师为伴,恰如夜之冥冥,有皓月当空,朔风习习,有柴火可依。黑发交织成霜,青灯辗转不息,几度春风秋雨,几番曲折轮回。不争不弃不休,无怨无恨无悔。瑶台上,洒下青春汗水,黄昏后,不改育人之心。他日,育得东风桃李,巨木成林。
载德厚物,自强不息。今朝多磨砺,明日作栋梁。吾辈将铭记师语,当不负鸿鹄之志。回报恩师,报效祖国。