刚有严冬的迹象,但路上的行人个个已经裹得严严实实的,表情平淡地向着自己的目的地奔去。寒气似乎也把人们的热情给凝固了,清早的马路显得那么沉寂。
“咯、咯……”一种清脆而又干练的声音突然传来,越来越近,接着又从我身边驶过。我不觉好奇地转过头去。这声音原来是由一根拐杖发出来的。一根木质拐杖的末端急促而有力地在地面上敲击着,因为地面的僵硬,使得这敲击声格外的清脆。我顺着拐杖往上看,一位老人住在自家三轮车的后舱内,头戴棉帽,围巾把整个脸遮住了一大半,两腿平放着,上面裹着厚厚的毛毯。
我继续向前看,骑三轮车的也是一位老人,大概是他的老伴。她弓着腰,专心地一圈又一圈地踏着三轮车的脚踏板。
“哦,我终于明白了……”
拐杖仍旧不停地以它的反作用力推动着三轮车,此时我真为老人的姿势而担忧,因为他太卖力了,每推一次拐杖,整个上身都要向前倾很多,我真担心他会一不小心跌下车去。可老人似乎一点都没考虑到自己的安危,从他的每一次动作中,我看出了他的心里只有一个念头:我要替老伴减轻点负担。
我停住了脚步,细细地拜读着眼前的一幕,一种久违的心灵感动。我的心不再冰冷,身体也因此忘却了寒冷。
当代,我们见多了年轻人的浪漫,海誓山盟,轰轰烈烈。但与此相比,那些似乎已经不再让我羡慕,我更觉得这才是……阳光随着老人的敲击,渐渐地越来越直射到人们的体内。这对老人还会怕冬日的寒冷吗?