共享单车的作文
那年夏天,我在老师的帮助下,第一次骑上了单车并学会骑了。骑着单车绕了操场一圈又一圈,满头大汗我却意犹未尽。从那以后我就开始天天缠着爸爸给我买辆自行车。
终于在一个周末,爸爸一脸神秘地对我说:“走吧,带你骑车去。”
“你买单车了?什么颜色?好不好看?在哪儿呢?”我兴奋地冒出一连串的问题。
爸爸冲我眨了眨眼:“去了你就知道了。”我见爸爸一副天机不可泄露的样子,很心急,但想到马上就有单车可以骑了,就不再追问了。
到了才知道,原来爸爸是带我到绶溪公园。只见大门的旁边整齐的排列着一辆辆绿白相间的单车,可这些车都被锁在柱上。“你带我来这儿干嘛?”我疑惑的问道。“你不知道了吧,这叫共享单车,只要办了卡,用卡刷一下就能把车领走,只要在一个小时之内还回来,就不收费,超过一小时只收0。5元呢!”爸爸为我介绍起来共享单车。“那卡呢?卡,卡拿来。”我已经迫不及待地想骑单车了。爸爸帮我挑了一辆高度适合的单车,我骑了上去,双脚踩着踏板向前“飞”去,轻柔的风儿拂过我的脸颊,我乐了,感觉自己就像插上了翅膀的小鸟快乐前行。渐渐的我放慢了速度,边骑边欣赏周围的风景。顿觉自己就像采到美味花蜜的蜜蜂心里美滋滋的。想着以后要经常来,放飞自我,愉悦心情。越往前骑,我发现每隔一小段路,就会有一排整齐的停在柱上的共享单车。这可真好啊!不想骑的可以就近还,想骑的也可以就近就领到单车骑,这下我更加打定主意以后每个周末都要来。
回家的路上,我问爸爸:“是只有绶溪公园才有共享单车吗?”
“不是,那只是一小部分。你看,那儿,前面的公交停靠站旁边就有,只要用手机扫一扫二维码,就能把车领走,骑一小时只要一元,两小时两元。”爸爸边说边用手指指了指。顺着爸爸的手指我真的看见了一排整齐的单车停在那里。
“如果骑完之后还车也只能停在这个地方吗?”我又发出疑问。
“大可不必,只需停在相似的白线里即可。”爸爸耐心的为我解答。
“那……这个共享单车有很多好处……”我盯着单车自言自语道。
“呵,那可多了!一来,方便了市民短距离出行,解决了等公交车挤公交车的不便问题;二则,绿色环保,健康低碳;还有这些颜色醒目的共享单车,在路权均衡的城市,简直就是现代文明的一道靓丽的风景线……”爸爸说出了好多共享单车的好处。
“哦。”我点了点头,“那坏处呢?”
“唉,坏处也不是没有。交通运输还没有明确制约单车的出行条例,所以也出现了一些单车任性骑的现象,那可是存在着很大的安全隐患,相信交管部门很快就会用硬性规定对骑行者进行约束,让每位使用者都能诚信用车、文明用车,保障交通畅通有序。”爸爸正色道。
“所以,我们在享受共享单车给我们的便利的同时也要爱护它,合理地使用它。那共享单车,就是共享文明。”我一本正经地说。
“说得对!”爸爸赞许地说。
共享单车既然便民,我们使用起来就更要文明。只要大家都对共享单车多一点关心、耐心、上心,这样共享单车就会载着文明越骑越远。