包粽子作文
“小小三角形,一阵香喷喷,身穿翡翠绿。”快来猜一猜,这是什么呢?对,这就是香甜可口的粽子。
今天,我第一次尝试包粽子。首先我们准备好了材料:象牙白的糯米,暗红色的蜜枣,土黄色的葡萄干,孔雀绿的粽叶。开始包粽子了,首先要把粽叶卷成圆锥形,看老师示范时我觉得很简单,但轮到我卷时,粽叶就像调皮的小娃娃,不听我的指挥,我要它往右扭,它非得和我作对往左转;要不就扭过头了,直接翻跟头倒下了。还好,我意志顽强,经过我不懈地努力,终于一个像模像样的“小漏斗”成形了。接着就要往“小漏斗”里面放食材,我先放入三分之一的糯米,再放入蜜枣和葡萄干,最后又放入一小勺糯米。坏了!米放多了,漏出来了,我赶紧又把米倒出来一部分,结果又剩得少了,折腾了两三回,终于把米搞定了!最后只需把上面的粽叶折下来,把两边的叶子捏进去,再用多余的粽叶包起来,缠上绳子即可。你们别以为很简单,我捏左边,右边开;捏右边,左边开;捏中间,两边开;缠绳子时原本的粗麻绳又变成了一条泥鳅,哎!我真恨不得变成三头六臂!还好,经过我不懈努力终于一个奇形怪状的粽子包好了!样子虽怪,但我坚信我包的粽子是最好吃的!
在大家的千呼万唤中,粽子终于成熟了,我赶紧挑出自己包的粽子,用手剥开,瞬间香气四溢,金黄的软软的“粽肉”站立于碧绿的粽叶之上,甚是美丽!放在白糖里一滚,咬一口,真是甜而不腻,美味无比!