泸沽湖作文
在四川和云南交界的地方,有一个美丽的湖泊——泸沽湖。今年春天,我和爸爸一起坐火车,乘汽车,一路颠簸,来到这片神秘的土地。
这里的阳光特别强,晴天的时候,从早到晚都是明晃晃的太阳,照得人们一脸黝黑。泸沽湖一共五十多平方公里。它分二两半,一半是草海,一半是亮海。
草海里长满了高高的芦苇,弯弯的水道,象一条蓝蓝的绸带。初春时节,大片的芦苇还枯黄枯黄的,高高的芦苇花随风飘动,象一个个小姑娘跳着快乐的舞蹈。湖面停泊着一条条猪槽船(摩梭人把大树干挖空,做成的象猪槽一样的船,当地人称为猪槽船)。
草海的边上,有一座木桥——情人桥。它是用一根根木头架成的,长二十多米,宽大约一米。走在上面,晃晃悠悠,看着桥下清清的湖水,象快要掉下去似的。站在桥中间,可以远望大片的芦苇,四面的群山。
相对草海而言,亮海没有一丝丝杂草。湖面象一面光亮的镜子,可能因此而得名吧。亮海深得不见底,最深的地方听说有一百多米哩。湖水映着蓝天,呈深蓝色。岸边较浅的地方,透过清澈的湖水,可以看见湖底的小石头和游来游去的小鱼。湖面,随风而起的波浪一层接着一层,在阳光的照耀下,波光粼粼。
泸沽湖畔,居住着近万名摩梭人。听导游说,他们实行“男不娶,女不嫁,不分家”的走婚制,子女跟着母亲姓,老祖母掌握着财权,至今保存着“母系大家庭”的习俗,人称“东方女儿国”,给美丽的泸沽湖更增加了一份神秘色彩。
泸沽湖真美丽啊!