泸沽湖作文
这个暑假,我们来到了向往已久的旅游避暑胜地——云南丽江。丽江气候宜人,古老淳朴,“家家溪水绕户转,户户垂柳赛江南”的“高原姑苏”图景深深吸引了我们。在众多的旅游景点中,我觉得最迷人的莫过于泸沽湖了。
我们从丽江古城出发,经过长达八个小时盘山路,终于到了泸沽湖。站在观景台,放眼望去,展现在我们面前的是水质清纯,碧绿无垠的“高原明珠”。只见泸沽湖湖岸曲折婀娜,逶迤伸延,远处山岭岗峦,神姿仙态,湖中有大小不一的岛屿,好似散落的珍珠。看到如此迷人的湖光山色,顿时觉得一路上旅途的颠簸、劳累也是值得的。
迎着微风,漫步在垂柳依依的湖边小道上,湖水清澈见底,湖底的沙石和嬉戏的鱼儿一览无余。
也不知在湖边走了多长时间,不知不觉,天色渐渐暗下来了,整个泸沽湖好像被墨给轻轻地涂了一层似的,湖上有许多渔民乘着船儿,收着渔网向岸边靠近,好一幅美丽的“渔舟唱晚”图!
据说,泸沽湖是女人的天地,河流土地无不浸染上一层母性的色彩,透出女性的灵气。这里居住着古老而神秘的摩梭人,他们婚姻独特,奉行“男不娶,女不嫁”的走婚习俗,家家之主皆为女性,孩子出生后也由母亲独自抚养,家庭成员血缘均为母系血统。
这次的泸沽湖之旅让我获益良多,不仅欣赏了美景如画的湖光山色,还了解了这里的风土人情。