年夜饭作文
过完年,狗年就要到来了,春节是我们中华民族最隆重、最热闹的传统节日,也是亲人们团聚的日子,大年三十的晚上,一家人团聚在一起,围坐一桌,吃一顿年夜饭,其乐融融,很和谐、很温馨……
今年的年夜饭,我们是在外婆家吃的,外婆忙了一下午,到了晚上,呈现出一桌精美的菜肴,全是家人爱吃的。在这里,我要隆重给大家介绍的,是我们家年夜饭的主食——饺子。
饺子又叫“交子”,据史料记载这名称的来历与我国大年三十夜食饺子的习俗有关。中国传统节日春节是农历中最隆重的节日,大年三十晚上,有守夜辞岁的习俗。守夜辞岁的活动在各个地区都有所不同,其中最普遍的一种叫包辞岁吃。它是指在大年三十夜把备好的肉、菜剁成馅,其中的肉和菜谐音为“有财”,因此在剁时往往要弄出大的声响,让左右邻居听见,馅调好后和面擀皮将它包成月牙形的食品,到午夜十二点时下锅煮熟全家共食,这就叫包辞岁。
今年我们家辞旧迎新吃的饺子,是我和外婆一起包的。虽然我是第一次包饺子,可也得到家人的一致表扬,称赞我包的象模象样的。有七只饺子里我们还包进了花生,看谁吃得到,新年里就有好运到。
瞧,饺子煮好了,热气腾腾,面皮微微透明,轻轻咬一口,白菜木耳香菇肉馅的,味道真棒啊。
“姐姐包的饺子模样多象元宝啊,吃了它,明年要发财!”妹妹开心地说,是呀,饺子长得喜气洋洋多讨人喜爱,再加上是我亲手包的,我吃得心里美滋滋的。
“我吃到花生了”,外婆向我们展示她的饺子,真的,有花生啊,大家一起祝福外婆身体健康,万事如意。
年夜饭是家人团聚在一起吃的,全家人坐在一起,说着这一年的喜怒哀乐,表达对家人的祝福,对来年的祝愿,所以,不管年夜饭的菜式是豪华的还是清淡的,是复杂还是简单的,只要一家人开开心心在一起吃,都会是最美味的年夜饭。