年夜饭作文
“HappyNewyear、HappyNewyear……"商场里响起了这一首歌,我摘下耳机,沉浸在愉快的歌声中。爸爸妈妈预定好了套房,等待亲朋好友的到来,围成一圈坐在一起吃年夜饭。
年夜饭又称团圆饭,是农历除夕的最后一餐。这一天人们准备除旧迎新,一家相聚,共进晚餐。一年一度的团圆饭表现出中华民族家庭成员的互敬互爱,这种互敬互爱使一家人之间的关系更为亲密。家人的团聚往往令"一家之主"在精神上得到安慰与满足,老人家看儿孙满堂,一家大小共叙天伦,过去的关怀与抚养子女所付出的心血而没有白费,这是何等的幸福,而年轻一辈也正可以借此机会向父母的养育之恩来表达感激之情。除夕之夜,无论相隔多远,工作有多忙,人们总希望回到自己家中,吃一顿团团圆圆的年夜饭。有时实在不能回家时,家人们也总是为他留一个位子,留一副碗筷,表示与他团聚。这年夜饭也叫“合家欢”,是人们极为重视的家庭宴会。
我们挨个坐下,人都到齐了,菜也都端上来了,它们的名字都很有趣,有:五福临门、三阳开泰、团团圆圆、耗运当头、红烧猪蹄、水晶灌汤包、红烧蛋饺、寿长百年、金玉满堂等等。我们都站起来,举杯、干杯。小朋友喝饮料,大人们就喝啤酒、红酒白酒等。
我多么希望能天天过年啊,能一大家子都聚在一起开开心心的多好啊。