"敏蛋,快起床!妈妈现在得赶紧去上班,你帮妈妈到市场去买菜……”礼拜天的早上,妈妈在我耳边急切地说道。
"什么?让我去买菜?"我一骨碌从床上蹦了下来,差点没把头撞破。
妈妈说:"怎么了?不敢吗?"
"有什么不敢?我都13岁了!"我神气地向妈妈说着,并开始穿起衣服来。
妈妈临走前还是放心不下,千叮咛万嘱咐,叫我注意安全,过马路要小心。
洗漱完毕后,来到菜市场。
啊!人山人海,热闹非凡。品种多得数不胜数:有活蹦乱跳的鲜鱼,水灵灵的大白菜,有又红又亮的西红柿,还有……看得我眼花缭乱。
"卖青菜,卖青菜,新鲜的青菜是刚刚摘的,平时一斤一块二,现在只卖一块钱!青菜,青菜,卖青菜,青菜吃了身体壮又壮。"瞧!这卖菜老板和着歌曲《卖汤圆》的曲调吆喝着,可真够绝的!我随着吆喝声走了过去,相比青菜我还是更爱吃西红柿,不仅维生素多,而且吃到嘴里特别沙。“老板,西红柿一斤多少钱?"
;小妹妹,买菜呀!五毛!"老板热情地说。
"五毛太贵了吧!四毛怎样?"
我也懂得讨价还价,这一招可是从老妈那里学来的。
可是那个老板看我是个小孩子,故意说:“小妹妹,你看看,这西红柿多新鲜,五毛一斤很便宜了!"
不肯卖!他也太小瞧我了吧!我假装往回走,果然不出所料,没等我走几步老板就嚷起来:"四毛就四毛。"我得意地转过身来,买了两斤西红柿……
提着沉甸甸的袋子,看着满载的收获,我心里甭提有多高兴,因为今天不仅让我当了回好女儿,还让我学到了不少知识,让我品尝到生活的乐趣。