第一场雪作文
我们从小到大最熟悉的景色之一便是四季中冬季的雪了。
从很久以前便不断有诗人写出赞美雪的千古名句。如杜甫的――水路疑霜雪,林栖见羽毛。吴师道――玉雪窍玲珑,纷披绿映红。王旭――雪花不似梅花薄。李白――画堂晨起,来报雪花坠……
小时候我们就曾写过许多作文,有写景的,有抒情的,有写人的,甚至还写过古诗,歌词。以这些立题的更是数不甚数――但让我们感觉到最真实、最令人怀念的是关于雪景的。
“雪,如同一个顽皮的小孩,一会钻到行人的衣服中嬉闹,一会在房顶上玩耍;雪,如同一张张雪白的信封铺满天地,其中怀抱着作者满肠的愁怀;雪,如同一副天然的墨水画,不断点缀着画家心中完美的画册。”这便是我小时对雪的看法,如今我又要发出新的感观,新的想法。
“雪,是一位沉稳的诗人,在千百年来不断的为世界创出新的千古名句;雪,是一位身穿白色燕尾服的绅士,在宴席上翩翩起舞;雪,是平凡的绿叶,不断的点缀松、竹、梅,衬托出其坚韧不拔,傲骨铮铮的气势。”
松、竹、梅可以说是冬季独有的特色之一。松、竹、梅并称‘岁寒三友’,其傲骨迎风,挺霜而立,精神可嘉!象征常青不老的松,象征君子之道的竹,象征冰清玉洁的梅三种植物组成,因其寒冬腊月仍能常青。
打雪仗,推雪人可以说是冬季必不少的游戏。正是因为这些游戏使得雪天不再孤寂,雪地上时不时会传来孩子天真的笑声,使冬天多出一份色彩。
雪,是童年的缩影;雪,是一生的伙伴;雪,是倾诉的对象。
让我们一起迎来20xx年的第一场雪――留下童年的足迹。