文明只差一步作文
人们都说:“保护环境,人人有责”。可有多少人真正做到了呢?就像我以前看到的一首小诗里写得一样:谁说没有规则?明明白白写着“不准乱扔垃圾”!可他却把果皮往长椅上一搁,问他为什么?他不好意思,没人看见是我。下面这则小故事,看看小芳和小刚是怎么做的吧!
“啦啦啦,啦啦啦,我们是光荣的少先队员,走走走,走走走……”小芳和小刚一前一后走在回家的路上,每个人的心情就像在天空中飞翔的鸟儿一样高兴,走在前面的小芳扎着两个羊角辫,她一蹦一跳的,两个羊角辫就像两只蝴蝶一样翩翩起舞。
突然,前面出现了一个垃圾桶,垃圾桶前面有一大堆垃圾,那些垃圾散发着臭气,许多苍蝇在上面不停地飞来飞去。小刚视而不见,在一旁嘟起嘴巴,一手捂着鼻子,快步走过去,想躲开臭气熏天的垃圾桶。小芳却却回过头来喊:“看!人们多不讲文明,只差一步就把垃圾扔到垃圾桶里了,可人们偏偏丢在了外面。快过来捡起来,别愣在那儿了。”小芳见小刚站在远处纹丝不动,只好用干净的双手捧起脏兮兮的一堆垃圾,倒进了垃圾桶。
小刚被小芳这种乐于奉献的精神打动了,他想:“连垃圾都不捡,怎么能是个合格的少先队员?不行,我得想个办法阻止人们这么做。”小刚发动了所有的脑细胞,然后眼球骨碌碌地转了一圈,嘴角露出一丝不易被察觉的微笑。接着小刚找来一张纸,在上面工工整整地写了几个字:“文明——只差一步”,把纸贴在了垃圾桶上。
这一幕正好被抬头倒垃圾的小芳看见了,她感到很欣慰,直夸小刚会想办法,小刚却被夸得不好意思了,微微低下了头。
“啦啦啦,啦啦啦,我们是文明的少先队员,捡起垃圾,捡起垃圾,我们都很爱干净……”,瞧!他们又唱起了歌,一路上打打闹闹地跑远了。
垃圾,本来就属于垃圾桶,让垃圾回到自己的家园;文明,本来就属于少先队员,让我们都成为文明的少先队员;干净,本来就属于环境,让我们赖以生存的环境永远干干净净。