母亲的作文
人们常说到父爱如山,但对我来说,印象更深刻的则是那似海的母爱。她时而平静无澜,时而汹涌澎湃,但始终伴随我的成长,一路洒下耀眼的光芒。
母亲生有一副让人看了便会心生嫉妒的面庞,令认识她的人没有不夸奖的,我甚至曾经因为没有遗传母亲的优良基因而懊恼。但殊不知,在这样一副精致的外表下,却暗藏着令人懊恼至发狂的坏脾气。我是一个天生好动、做事马马虎虎的孩子,也因此犯了不少正常孩子不会犯的错误。所以,对于家里经常充斥着歇斯底里的管教声的现象,已经不足为奇。犹记得上小学三年级时,我把唯一一次不及格的卷纸藏了起来,还尽力表现得若无其事,但在撒谎这方面,我毕竟还“不够成熟”。老练的老妈,一语刺破了我的小把戏,随之而来的,是对于幼小的我来说,不可想象的夜晚······
那时的我,并不能理解母亲的良苦用心,更不能懂得那汹涌的波涛下,埋藏在海底的急切期盼。
海水总会流逝,人总会成长。前赴后继的浪潮渐渐冲淡了我的稚嫩。仍是孩子的我,有时依然不能对母亲的做法完全释怀,但我也渐渐感到母亲正在敛起她刺人的锋芒。
高中生活的快节奏,驱使着我即使在深夜也不能停下脚步,偶尔瞥向母亲,总会看见她与睡魔抗争的双眼。这时,我总是会说:“妈,你还是先睡吧,不用陪我了。”可是母亲总是满不在乎地说道:“知道啦!知道啦!”然后又打起十二分的精神,努力坚持着。
高一上学期,第二次月考结束,我的成绩名落孙山。母亲不但没有发火,反而很平静地安慰我,帮我分析原因,鼓励我。还不惜血本帮我请最好的老师辅导。母亲说,有信心、肯努力,就一定会成功。于是,零下三十度的寒冬半夜,母亲便在楼道里等我下课。下课时,当我看见的远方,无畏风雨、奋然前行。母亲用塑料袋偷偷地拎着我儿时的那个小被子时,顿时我的眼眶一热。“不是说楼道里不冷吗?”妈妈笑着搂着我的肩说:“走,咱回家!”那一刻,我在心里暗暗发誓:“妈,我一定不会让您失望!”
期末考试结束,我以前进240名的成绩,取得了年级第75名。虽然这不是我最终的奋斗目标,但却是我高中以来最好的成绩,这成绩里凝聚了我的努力和太多的母爱。看到成绩单,我发现母亲悄悄地转过身,在偷偷地擦眼泪,而我深深懂得,那泪水里有自豪亦有委屈······
一个学期就这样悄然流逝,母亲的面容显得似乎有些憔悴,但她的言语和笑容里渐渐透出一个慈母的关怀和 无尽的爱,透出对我更多的包容和理解。
我尊重如山的父爱,更珍惜似海的母爱。伴随着深深的母爱,我将一路驶向充满希望。