陪伴可能是一株低矮的腊梅,陪伴也许是一根小小的竹笛,陪伴亦或是一句温暖的鼓励。但我觉得这些更不如一本书的陪伴让人更舒心,以书为伴,徜徉书海,漫步在文学长廊,有诗词的陪伴真好。
诗中春
“乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄。”这宛如一幅生机盎然的春景图浮现在脑海中,那春是生机勃勃的充满活力的。“几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥”与上幅相比,更是多了几分动态之感,诗中春真是活力四射。
诗中夏
“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”瞧,这夏的脚步刚近些,那芙蓉已经等不及了一般,那蜻蜓也被那淡淡的清香之气吸引了,那清香久远,雅典高洁的是“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的莲花,那不与世俗同流合污的品质不正是古人的真实写照吗?它虽从污泥中生长出来,却不染污秽,不正是高洁傲岸的代名词吗?它虽没有牡丹的倾国倾城,雍容富贵,也没有菊的隐居避世的神秘之感,但却深受伟大诗人周敦颐的喜爱,我想,是因为莲的高贵品质吧!
诗中秋
秋是个令人容易触景生情的季节,但那句“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝”与那些悲寂的情感截然不同。学习秋的深沉,秋更像一位朴实无华的老者,原本也是活力四射的青年人,但他因奉献了自己一身的精华,最后变得干瘪,可他无怨无悔。
诗中冬
冬是磨炼意志的好时候,瞧,那傲骨寒梅,小小的一棵,但她却经得起无情的打击,经得起大雪的施压。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”此诗不正是写的此情此景吗?冬,让我学会了静下心来去思考,去磨炼自己的心智,绽放出梅花一般的香。
与文学诗词陪伴,让人身心愉悦,陶冶情操,让我们一路披荆斩棘迈向未来,要怀有“直挂云帆会有时”的坚定信念,口吟诗词一路前行。