残缺美作文
我喜欢残缺之物。
不知是出于怎样的变态心理,抑或自己并不是完美主义者。我喜欢残缺,欣赏不完美,乐于去倾听撕心裂肺的恸哭,去剖析那能把人剜出鲜血的凄楚。
因而我爱秋,静看六合间的一切萧条衰败颓唐。唯有流云变幻依旧。望那断壁残亘在萧瑟的秋风中风化成飞灰,望那枯枝败叶落英,萧萧落地归于尘土。听那秋蝉哀鸣至此,敛起轻薄的蝉翼,以触便破碎支离。为那蝴蝶蜕去的双翅,在尘封岁月中褪却色彩,悄然黯淡,来往间,我仅是过客。
因而我爱读凄美悲凉的篇章。观黛玉泪潸潸情切切地葬残花,浅吟着一朝春尽红颜老,花落人云两不知。半世浮萍随逝水,一宵冷雨葬名花。命运弥漫着阴晦的叆叇,同清照东篱把酒黄昏后,静待人比黄花瘦。弱袂拭泪袖沾愁,情丝无意似水柔。静水之中也泛着辛酸的涟漪,无休止地漾开去。顿首,顿首。沉浮间,我仅是读者。
完美十全的人不会是完美的,因为他少了缺陷。他的人生不会有追求,不会有桎梏,他的白纸在红尘的涂染下依旧泛着惨然的苍白。那不会是奇迹,而是一场无尽的梦魇。那是以道平铺直列的轨迹,只是凌驾于一切。
我固执地,凡事残缺之后才显得真实,正如那残损的晓月,残败的花。凡事残缺之后才显得辉煌,正如久经风霜后的果实,才会拥有沁人心肺的甜蜜。又如卧薪尝胆的勾践,忍辱负重的韩信,他们有过屈服,而那仅仅会是躯体,在冲破一切的桎梏之后,他们的灵魂依旧会绽放眩目的光彩,甚至令九天星辰为之黯淡。
他们的旅途不会是坦荡的平原,而是络绎连绵的山丘,然正是有了起伏,才会有雄壮;有了不平,才有了歌声,那人生坎坷的弧度也正折射出簇簇的光华与斑驳。
所以,我依然喜欢那份残缺。
我依然会喜欢看古稀老人穿着陋衣在流浪的路途中号啕,依然会喜欢干瘪的易拉罐随风翻滚,直到摩擦力阻抑着它,在清冷的街上渐行渐止。
我依然会喜欢星陨月缺的深夜,夕阳渐迷的黄昏,在一昧朝圣的人群中小心地拾起那份残缺。