残缺美作文
余秋雨在《废墟》中说:“没有皱纹的祖母是可怕的。”一种食物过于完美,就给人不真实,就脱离了大众的实际,与人们意念中的感觉不切合。而残缺美则是一种幻想美,一种弥补美,一种在心灵重塑的艺术。
米洛斯的维纳斯,正是一双断臂烘托出它的无穷之美;巨作《红楼梦》曹公已去,80回的红楼梦让人无限回味,又给人种种谜团!80回曹公之作,40回高鄂续作,成就了红楼之美;心爱的幼女逝世,周国平用残缺之美,残缺的泪,残缺的伤透了的心写下了《妞妞——一个父亲的记忆》。
唐诗“去年今日此门中,人面桃花相映红。人面不知何处去,桃花依旧笑春风。”动人之处就在于其留下的遗憾和悬念。而被人称作绝妙的爱情——《梁山伯与祝英台》《罗密欧与朱丽叶》《泰坦尼克号》,也正是因为拥有着残缺的结局,才让人去遐想……
满月固然赏心悦目,但月牙儿又何尝不美丽?阳光固然灿烂耀眼,但星辰又何尝不绚烂?大树固然挺拔俊俏,但小草又何尝不动人?
残缺也是一种美。它使痛苦者的心灵得到升华,它使寂寞者托起心灵的月亮,它使矛盾者感悟到人生的真理。雾里看花、水中望月之所以美,就在于它的朦胧感能够引人遐想万千。
我喜欢这种残缺美,喜欢这种留点遗憾的人生。不是所有的内心情感都要表达出来,那样子结果明朗却丧失了残缺的一点朦胧美丽;不是每一段爱情都要赋予生命,那样就丧失了些许神秘的魅力;不是每一缕情愫都需要有归宿,那样就缺乏了一些憧憬的美好。殊不知,太完美的人生或许才不算作是精彩的人生吧。