苏州的春天,最美是阳澄湖畔的仙樱湖公园。初春的清晨,当东方的天空微微泛起橙色时,那一树的樱花便慢慢地盛开,款款地染上粉红色,给整个公园增添了一种色彩。等完全盛开时,满树的樱花就像挂满了枝头的粉色珠子,引来了无数的人的目光。
苏州的夏天,最美是拙政园的荷花池。荷花盛开时,由又大又圆的荷叶托着,宛如一个个亭亭玉立的女子,它的清香一阵阵飘过,使路人感到心旷神怡,仿佛身在瑶池仙境一般。古人曾说“荷花出淤泥而不染。"正是因为荷花的纯洁才使人感到陶醉。荷花池里的荷叶挨挨挤挤,一个个碧绿的大圆盘上,有一两颗晶莹剔透的露珠,这情景着实迷人。
苏州的秋天,最美是天平山的枫树,杜牧曾写“停车生爱枫林晚,霜叶红于二花。”的确,不过天平山的枫树才叫真正的美。黄昏时,落日的余晖和天平山上挂满了鲜红的枫叶的枫树浑然一体,一个日落红,一个鲜红。若不是枫叶在“沙沙”作响,就会让人觉得是一幅美丽的画。一阵风吹过,几片枫叶掉了下来,在空中翩翻起舞,真是大自然的鬼斧神工啊!
苏州的冬天,最美是金鸡湖。雪花从天而降,银装素裹,把金鸡湖扮出一番别样的风情。湖中的李公堤与雪花成就了一幅姑苏雪景囚(图)。大人们在雪中教步,孩子们则在雪地里堆雪人打雪仗,这是一个多么和谐的画面啊!
天下最美不过江南,江南最美不过苏州。无论是春、夏、秋、冬,苏州都是那样的楚楚动人,光彩夺目!