几百年前的盛唐,也是诗歌的盛世。提起唐诗,首先想到的便是李杜。一个浪迹天涯,一个忧国忧民,我更偏爱那位“谪仙人”。
酒、月、诗,是他一生挚爱。他被贬下凡,凡间没有什么能束缚住他。繁华富贵,功名利禄,他皆视若无物,皇亲贵族,他也不肯低头,李白有多才华横溢,他就有多骄傲,他潇洒离开,留下一句“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人?”就证明了一切。
酒,是李白离不开的东西。李白与酒的传说一个又一个,在当时,推崇李白的人都知道这位仙人嗜酒。杜甫在诗中也提到“何时一樽酒,重与细论文。”李白的诗,有多少是在酒后所作。李白一生初心不改,哪怕老了,他也一样“痛饮狂歌”。饮酒不好,李白未必不知,只是他离不开酒,不喝酒的诗仙,就不是李白了。没人能够想象,不喝酒的李白是何等模样,但毫无疑问,那不是我们熟悉的诗仙。
月,是李白灵魂的故乡,李白一生爱月,诗中处处有月的清辉。就连李白的死亡,在民间,都与月有着千丝万缕的关系。捞月而死,李白一生浪漫,人们就让他浪漫到最后。“举杯邀明月,对影成三人。”虽是描写孤独,却任不乏浪漫色彩。与杜甫不同,杜甫安史之乱后的诗,依然有了颓老之感,但读李白的诗,自始至终,浮现在眼前的都是仙气飘飘的年轻背影。李白的逝去,没有挣扎与狼狈,只有平静,他只是回到了他来的地方,仙人,不应该被拘束于人世间。
诗,是李白一生的主题,与其说是李白热爱诗歌,倒不如说是诗歌选择了李白,而李白正好喜欢诗歌。李白年少出名,有许多诗友:杜甫,贺知章……他一生作诗无数,其中被传颂的经典之作也数不胜数,他是诗坛上璀璨耀眼的星辰。
谁没有年少轻狂的时候?但这位仙人却轻狂到了最后,哪怕被流放,哪怕穷困潦倒,他都从未改变。
酒入豪肠,七分酿成了月光,剩下的三分啸成剑气,绣口一吐,就半个盛唐。李白,愿你在仙界依然放荡不羁,仙酒,才配得上你的万丈豪情。