酒中仙作文
“李白斗酒诗百篇,自称臣是酒中仙”,一个文明古国的传统文化中的诗酒情缘,在李白的诗中表现的淋漓尽至。在自己面红耳赤的同时,将慷慨的语言,情绪的乐观,意气的风发纵然一跃于纸上,一切的“醉态”隐藏其中,一个豪爽矿远、放荡不拘的“谪仙人”走近了我。
“明月出天山,苍茫云海间。长风几万里,吹度玉门关。”自以为是大气磅礴的高适来了,神情悠哉,步伐轻柔,一切的浩瀚与博大尽隐藏在静谧之中,但这却是“含吐不露”的李白手下的美文。“仗剑去国,辞亲远游”的他不屑于做儒家的信徒,用超然物外的态度对待生活中的一切哀苦。生活的超然是他耐得住身为百姓的平凡,受得住皇帝召见的欣喜,挺得住无情流放的悲伤。也许是与生俱来的性情、风格的豪放,使他写得出气势非凡的江河诗:“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回。”也许是时代的开放,人民的居业,是他写得出心旷神怡的山水是诗:“峨眉山月半轮秋,影入平羌江水流。”也许是景逸的真切,自然的亲近,是他写的出脍炙人口的思乡诗:“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。”……于是,李白也插上了梦想的的翅膀在自由的天空里飞翔。像鹗一样,昂首观宇宙把视野扩大到最大限度;像云一样,自由翱翔在天空中探索着无穷的奥妙。他那种卓越与伟大,将在我的心中亘古永存!
唐代是中国诗坛的珠穆朗玛峰,李白则是其峰顶之坚石,伟岸而不可动摇。唐代是中国诗坛的长江与黄河,李白则是其浪尖之劲流,凶猛而不可阻挠。如果我们了然失去了时势后盾的“英雄”,自身的不凡将转瞬即逝!
李白,一位醉意连绵的酒中仙,给了我无限的启迪,无限的感慨,让我在诗歌的天空里思绪飞扬……