酒中仙作文
你,是在世俗悠然自得的仙人,因爱酒,从而下凡人间。因此,你的故乡是一个谜。但你来人间,最爱的一定是那一坛坛美酒。酒,是你的象征,也是你的挚友。
自你出生,你这一生就注定不会平凡。上天赐予你超人的才华,你就如一只展翅欲飞的雄鹰,家乡的天空,不足以你飞翔。你生性爱自由,你是流浪的,是属于远方的。
那一天,你着青衫,腰间佩剑。襟带在风中飘扬,你告别家乡,最终的目标是——洛阳。
你游历四方,无论是见义勇为的侠肝义胆,还是一掷千金的名士,或是醉在酒中飘逸潇洒的酒仙,这都是你。你的诗篇被宫人们争相传阅。最后到了唐玄宗手上,唐玄宗也是十分赏识你,你作为文人侍从陪伴着玄宗,这也许是你的梦想,但你自由的灵魂不曾一天被禁锢在那高高的宫墙之中。那不眠的酒家和不眠的夜晚是你的去处,也许只有在酒中,你才能找回真正的自我,才能不受世俗惊扰。
你喝酒正欢,正举杯邀明月时,唐玄宗让你去作诗。你喝得大醉,骑马都摇摇晃晃。唐玄宗和杨贵妃正在赏花,你在酒中,还沉浸在自己的世界中。你忘了官场的险恶,也忘了这世俗的禁忌,你伸出脚便让高力士脱去靴子,还让还让杨贵妃去捧砚,你写出了在长安三年中最好的三首诗,《清平调》三首。你的才华浪费在这种小事上,可这也是你的迫不得已。
你想当高官成大事,可被排挤。连一个小官也丢了。你郁郁不得志,便更是热爱喝酒。你并没有去在乎这些,后来你与杜甫结识,再游历四方。这才是你向往的,并且你在旅途中写下不少名垂千古的诗篇。自然,酒也是必不可少的。你饮酒,作诗,高雅而又洒脱。这样的生活,你也十分快乐。
可快乐总是伴随着痛苦。安史之乱爆发,你去永王身边效力。可永王后来被查有谋反之罪,你也跟着受了牵连,被判腰斩。那一天,一群士兵闯入你家,将年事已高的你放倒在地,用麻绳捆绑起来,你怎么也不会想到自己会有这一天。后来,他人求情,你只是改判流放。在跋涉的路上。你醉酒,捞月而死。
那月亮,也许是一个通道,通道那边,是你来时的故乡......