喝酸奶作文
暑假,全家人在一起吃早饭,一边喝着喝酸奶的我,一边突发奇想,要是能喝上自己做的酸奶,不是更香吗?我将想法告诉妈妈,得到妈妈同意,并且说做就做。
准备好原材料:鲜牛奶、糖和菌粉;准备好用具:锅、筷子、电饭锅。首先,把所有用具都用开水烫一遍,去除油污。接着,在妈妈的指点下,将200毫升纯牛奶倒进锅里,开小火加热。我目不转睛地紧盯着锅里的牛奶,嘴里还不断催促着:快点,快点!终于,牛奶冒热气了,关上火,小心翼翼地将一锅烧热的牛奶端到餐桌上。
将菌粉边倒进加热后的牛奶里,边用筷子搅拌均匀,再把牛奶分别倒进两个碗里。然后在电饭锅加入温水,将两个加入菌粉的牛奶碗分层放入,用湿毛巾把电饭锅气孔盖上,让酸奶闷在里面,静置6-7个小时。
在心急如焚等待过程中的我时不时在电饭锅前转悠,极度忍住自己想去揭开电饭锅看看的冲动。妈妈看到我的样子,笑着说:“别急,制作美味是需要时间的,酸奶也是一样的,你先去看会书吧。”我点了点头,极不情愿离开了。看书时,我还不忘偷偷向电饭锅那儿张望一下。
漫长的等待时间终于过去了,我飞奔到电饭锅前,急不可待地将酸奶取出。先观察了一下,它已经有点儿酸奶的浓稠了;再细闻一下,一股牛奶与酸奶混合的芳香迎面扑来;最后品尝一口,虽然还是有点儿牛奶味,但已经有粘稠和酸酸的感觉了,使我浑身感到无比舒畅,使我浑身感到无比舒畅,使我浑身感到无比舒畅。
“怎么样?这次做酸奶算成功吗?”我带着充满希望的眼睛看向妈妈,妈妈笑着给了我一个赞。这次酸奶经历给我的暑假生活增添了许多乐趣。