喝酸奶作文
酸奶可是我的最爱,酸酸的、甜甜的。但是原来我真不知道“炒酸奶”是怎么回事,做饭时有炒菜,酸奶怎么还能炒呢?炒过的酸奶与不炒的酸奶有何不同呢?
那一天,姐姐说带我去吃炒酸奶,我别提有多开心了!
我们来到一中附近街上的炒酸奶小吃店,刚进店,就闻到了一股浓浓的奶香味,只见食品单上列着十几个炒酸奶的品种,有草莓味的、抹茶味的、蓝莓味的、原味的,还有巧克力炒酸奶等等,光看图片我都已经要流口水了。
我点了最爱的蓝莓味炒酸奶。只见店员阿姨将酸奶倒进平锅里开始来回翻炒,咦?怎么看不见火呢?我急忙问阿姨。阿姨笑笑说:“孩子啊,你看阿姨用铲子将酸奶翻来翻去,好像在炒菜,但阿姨不是用火炒,这个平锅不是普通锅,它其实是个炒冰机。”说着,指了指平锅下面的东西。我这才恍然大悟,原来,阿姨在翻炒酸奶的时候,酸奶在炒冰机里逐渐凝固,就在酸奶快凝固时,阿姨将蓝莓汁浇到酸奶上,又抓了点儿蓝莓粒撒上,一碗漂亮可口的炒酸奶就快完成了。最关键的一步,就在蓝莓汁慢慢凝固在酸奶上面时,阿姨迅速用刀把像一张饼大小的酸奶切成小块。阿姨说之所以这样做,一是方便食用,二是能使蓝莓的味道与酸奶结合在一起,真正达到炒酸奶的“色、香、味”俱全的效果。
阿姨把炒酸奶放到盒子里递给我,刚才还在流口水的我立马来了精神,两眼发光,迫不及待地把一块炒酸奶含在嘴里,慢慢咀嚼、细细品味,凉丝丝的、酸溜溜的浓郁的酸奶香味加上甜丝丝的、淡淡的蓝莓果香味,真是世间美味,在炎热的夏天,吃上一口香喷喷、凉丝丝、酸甜可口的炒酸奶,这感觉美妙极了。
品尝着炒酸奶,我也终于清楚了炒酸奶的秘密。你也去品尝品尝这美味小吃——炒酸奶吧!