喝酸奶作文
明天有一科学实验的班队课,老师曾发给我们一些科学小实验的资料,让我们在家自己尝试一下,我觉得自制酸奶的制作过程简单,材料也是我们平常家里都有的,况且我平时又比较爱吃酸奶,于是在妈妈的指导下,我开始了我的小实验。
首先准备好一袋纯牛奶、一些白砂糖、一杯我们平常在超市里买的原味酸奶和一个保温杯。酸奶到底是怎么做成的呢?看我做了你就知道了。我先把一袋纯牛奶倒入锅中,再加热到冒气泡,然后让它慢慢冷却,同时加上两勺白砂糖,如果喜欢甜一点,可以多加一勺糖,待牛奶冷却到37摄氏度左右(也就是我们喝一口不会感觉太烫了就行了),然后加入两勺酸奶,搅拌均匀,倒入保温杯中。等过了三四个小时,就可以放入冰箱,冷藏过的酸奶更美味呢。在制作的过程中还有两个小秘密哦,加热的时候也可以用微波炉,只要高火转一分半钟就行了,这样比较简单;还有牛奶加热过后上面会有一层膜,这层膜实际是脂肪,如果把这层膜给去掉,做出来的酸奶既细腻又美味。好了,我的美味酸奶制作好了,就期待明天的结果了。看到这你肯定也是跃跃欲试了吧?
第二天,我起了个大早,第一件事就是看我昨晚做的酸奶,很小心地从冰箱取出,再打开盖一看,咦,上面怎么有点小气孔呢,妈妈说没关系的,这是正常现象,于是我把它倒入一个有盖的碗中,同时尝了一下,哇,真的很好吃呢,和买的一样味道。我迫不及待想去学校,在同学们面前炫耀一下了,终于盼到了下午的第四节班队课。老师让我把自制的酸奶拿出来展示一下,同学们一拥而上,目不转晴地盯着我做的酸奶,相互讨论着是怎么做成的,太神奇了。于是老师让我给同学们介绍了一下酸奶的制作过程,也让我到三(7)班去介绍了一下,我看着同学们聚精会神地听我讲解时,我心里真是美滋滋的。
虽然我学会了制作酸奶,但我也不知牛奶加了两勺酸奶后,最后整个就变成了酸奶了呢,这时老师就给我们解释了一下其中的科学原理,原来啊,酸奶中的细菌叫乳酸菌,它可不是有害的细菌呢,这种乳酸菌在35-40摄氏度的环境中,会快速繁殖。同学们恍然大悟,我也知道了为什么要把牛奶冷却到37摄氏度左右,还要放在保温杯里,而且只需两勺酸奶加在牛奶中,就能做出整杯的酸奶了。
科学真的是太神奇了,通过这一次实验,我爱上了科学,我以后要多看些科学方面的书,让自己变得更加自信。