喝酸奶作文
一次科学课上,丁老师为我们讲解了做酸奶的方法。我太喜欢了,听得很认真,并把制作方法和注意事项详细记录下来,恨不得马上飞回家里做出一杯香甜的酸奶。
一放学我就迫不及待地直奔超市,买了几袋鲜牛奶和一小杯酸奶。回到家后,我早早写完作业,便急不可耐地钻进厨房。先找出材料与工具,摆在桌上,接着烧一壶开水,用热开水给锅、保温杯、勺子、筷子等消毒。再将两袋牛奶倒入锅中煮沸。我中途刚走开了一小会儿,就听到“滋啦”一声,糟糕!煮沸的牛奶竟漫出锅沿,流到了灶台上。我手忙脚乱地连忙关火,清理灶台,看到浪费的牛奶,我心里一阵懊悔。
幸好还有两袋牛奶,这次我不敢再大意,一直站在灶前盯着锅中的奶,不一会儿牛奶就煮好了,我舀了几勺白糖撒了进去,然后搬了张椅子坐在旁边等待冷却。这次应该没什么问题了,我心里松了一口气,只要掌控好奶的温度,就离成功不远了。我美滋滋地想着。不时地试试奶温,一刻钟过去了,牛奶慢慢地冷却至36度左右,我加了点酸奶作为菌种,均匀地搅拌后倒入保温杯。明天就能吃上自制的美味酸奶了!我躺在床上,兴奋地睡不着觉。
第二天我早早起床,跑进厨房,拧开杯盖,一看,哇!洁白的酸奶像水面一样平整,我亲手做的第一杯酸奶成功啦!我立即找出小勺,舀了点酸奶放入口中,温热的酸奶在舌尖上如丝般顺滑,酸酸甜甜的味道妙不可言,下一秒我的心几乎甜化了。这甜蜜的味道,不止是酸奶的味道,更是成功的味道吧。