喝酸奶作文
星期五,我高兴的简直就要发疯――我们的“生命与科学”社团终于开始自制酸奶啦!
社团课刚刚开始,我就全心地投入到了实验当中,看着眼前摆的牛奶、锅,我心里久久不能平静――第一次呀!
开始啦!步骤十分简单――我们首先烧了一锅滚烫滚烫的开水,然后对保温盒进行杀菌,杀菌过后,正式开始自制酸奶。
把开水倒掉,在锅里倒进一升的牛奶,再用天平秤一百五十毫升的糖,倒进牛奶里,搅拌均匀,老师在旁边不停地指导我们。
紧接着,盖上锅盖,把火打开,开始对牛奶进行杀菌,此过程持续了大概十五分钟,空气里弥漫着一股香甜的牛奶味。把锅打开之后,又往里倒入了一百五十毫升的酸奶,搅拌均匀之后迅速放进冷水中冷却至42度,不过必须要快!不然细菌会侵入奶中。
当冷却的差不多时,我迅速地打开保温盒,老师迅速地帮我们把奶倒了进去,老师说:“把这些奶放进恒温箱里,42度,放六个小时之后,再放进冰箱冷冻2-3天,酸酸甜甜的酸奶就做好啦!”我们听了,十分高兴。我们看着老师把酸奶放进恒温箱,又想着星期一来就可以品尝到好喝的酸奶,我实在是太开心啦!
嗯,现在就等着星期一快一点到来啦!