喝酸奶作文
酸奶是一种现代人常喝的饮料,它不仅有着自己独树一帜的风味,还富有较高的营养,甚至对势不可挡的癌症也有一定的预防作用,常吃酸奶也可以抵抗衰老。但你们知道吗?普通家庭也可以自己动手,自制酸奶。
今天,我偶然通过互联网得知了自制酸奶的方法,我欣喜若狂,一时心血来潮,奔向厨房,热火朝天地进行着制作酸奶之前的准备。
首先,需要一个密不透风的容器。我翻箱倒柜,掘地三尺,终于找出了大小不一的三个食品保鲜盒。我心里暗暗盘算着:“大盒子装得多,小盒子装得少,而酸奶却是多多益善,反正吃得完,自然是用大盒子啦!”接着我拿出了四瓶开了封的伊利牌的纯牛奶,奶香扑鼻!我深深地吸了一口气。我似乎已经看到了满满一盒酸奶在向我招手了,“快来吃我!快来吃我!”我晃了晃脑袋,眼前的幻象消失了:“唉,我还真是只彻头彻尾的小馋猫啊!”我小心翼翼地把牛奶放入蒸架上。待牛奶被加热至40摄氏度左右后,我把它们都拿了出来,又把最大的那个食品保鲜盒给放进了锅子里的热水中。烫过的食品保鲜盒变得一尘不染,而用沸水烫它的目地是消毒杀菌。为了不让杂菌有机可乘,乘人不留意偷偷钻进盒子里,导致发酵失败。我以最快的速度把一瓶瓶热乎乎的牛奶倒进了盒子里,可刚倒完第三瓶,我就发现大盒子的肚子已经快装满了。为了不浪费粮食,我急中生智,想出了一个“好主意”,我以排山倒海之势,在十秒钟之内就把一整瓶牛奶喝光了,这速度,都可以创吉尼斯世界纪录了!接下来我往盒子里倒了小半袋酸奶作引子,当然剩下的大半袋酸奶也听话地被我喝了进去。最后我把盒子盖上,放在阳台上静置8个小时。我盼星星,盼月亮终于盼完了这难熬的8个小时。这些时间我可算是掐着秒度过的,现在丰收的时刻终于到了。我推开阳台的窗户,端起盒子,我突然记起网上说:酸奶经过8小时的日光浴之后,还得在冷藏室里待2个小时呢!我吃酸奶的时间可又要推迟了。
更加难熬的2小时,或者说7200秒,终于度过了。我像一头饿极了的小狮子,冲到冰箱旁,打开冰箱门,端出保鲜盒,打开盖子,狼吞虎咽地吃了起来,也不顾制作的成功与失败。刚咽下酸奶,我的味蕾就体会到了一股强烈的酸味。难怪这么酸,我还没加糖呢。我估计着放了几勺白糖进去,尝一尝,味道好极了!
好东西要大家一起分享,我端着保鲜盒来到家人跟前,家人对我做的酸奶自然是赞不绝口,我的心里像吃了蜜一样甜。
做酸奶让我体会到了食物的来之不易,父母烧菜的辛苦。也让我懂得了有付出就会有回报!