人们常说:“老师是辛勤的园丁,培育着祖国的花朵;老师是蜡烛,燃烧自己照亮别人;老师是一股清泉,往孩子们的心中注入知识的甘露……”但我觉得我的小学班主任赖老师像一本书,一本内容丰富、色彩斑斓的书。正是因为这样我们很佩服她。
上小学的时候,赖老师就是一本百科全书,让我们阅读、浏览,她带领我们在知识的海洋里遨游,寻找正确的答案。一些同学上课时提出不懂的问题,赖老师总是不厌其烦地为我们讲解、比喻、举例,让同学们的谜团逐一解开。
每次考试,赖老师像一本考试规范书,告诉我们:“考试是为了测验出自己那一个单元或者是那一个学期的知识到底学好了没有,如果抄了别人的或者是作弊了,那都是别人的成绩,虽然得到老师和父母的表扬,但是那对自己没有一丁点帮助,反而会使自己更加懒惰,更加无心思去学习。”每次考完试,其他老师都是等到过几天再发卷子,甚至连卷子都不讲。但是,我们的老师不同,赖老师总是在一考完试之后的那个晚上就把卷子给改出来,第二天才能跟我们讲卷子,把卷子上我们不懂的全部耐心地给我们讲解出来,好让我们的知识更进一步。
赖老师是一位教学经验非常丰富的老师,教学方法独特,曾带过几届毕业班的学生。她上的课总是很有趣,对于一些答案不确定的题目,她经常会通过做实验、同学们的辩驳来求出答案,上课的气氛总是很活跃。这也让同学们在探究与实践中不断进步,并且都从中爱上了语文课。
对于工作,赖老师勤勤恳恳、一丝不苟,除了特殊情况外,她每天都能按时批改完同学们的作业,并及时评讲,使同学们的学习效率也大大提高。赖老师平易近人,和蔼可亲,当同学们取得好成绩时,她脸上的笑容总是很灿烂;当有些同学犯错误时,她并没有摆出老师高高在上的架子,而是尽全力帮助那些同学改正错误。
赖老师,我是您亲手栽种的桃李中的一棵,我的萌芽、生长,无不沐浴着您的阳光雨露,花儿以它馥郁的芳香,作为对哺育它的大自然的回报。我就以我学习上的进步向您表示感谢吧!春雨,染绿了世界,而自己却无声地消失在泥土之中。赖老师,您就是我们心田的春雨,我们将永远感谢您。
我爱您,赖老师!