“哎”这已经是母亲回老家办事的第四个星期了,面对老爸在厨房堆积下来成山的脏碗筷,我在心中发出一声长叹。
接了一盆温水,我细心的洗着每一只碗和每一双筷子,脑中却浮现出了平日母亲洗碗的画面。
一双白皙但却有些苍老的手,在那水盆中翻出白色浪花,母亲在洗碗时有一定规律,她首先会将所有的碗,用洗洁精打上沫,把油污去除,然后再换一盆干净的水,再把所有碗、筷洗干净,漂去洗洁精。在这过程中,有时会有几缕发丝调皮的散落下来,这时母亲便会用手腕拨弄一下下。
摆好碗筷,我伸了一个大懒腰,顺手摸了摸头发,有些油了,便又烧了些热水来洗头。
从前,母亲在家时,我总不用自己准备热水,只要大喊一声“妈,我要洗头”母亲就会主动的替我烧好热水,并且帮我准备洗发水、毛巾等备用。
温和水顺着发丝淌下,柔软的发丝在水中看起来就像是水草一样。把洗发膏倒在手中,揉搓着发丝,白色的泡沫飘落水中,犹如一朵朵白莲在水中盛开。
母亲的手总是很轻柔的,不是很长的指甲在头皮轻轻抓弄,让我有一种特殊的舒适感。红色的水瓢慢慢地舀起一瓢温水,在后颈缓缓地把泡沫冲入盆中。
耳边是吹风机的轰鸣声,脑中却总是往日母亲的身影,有些思念,有些无奈,有些期盼。
母亲,我想你了,你快回来吧!