随着迎春花的开放,各种花儿也都争先恐后地开出了羞涩的花瓣,小草也冲破了泥土,冒出了嫩绿的新芽,在这春暖花开的时候,却不再听见张爷爷爽朗的笑声,小区里好像少了点什么。更多的时候则是看着他站在窗边,两手扶着栏杆,紧皱眉头,远远地向外望着,眼神里好像带着一丝忧愁,又好像带着一丝哀怨,仔仔细细的盯着每一个走进他视野的人。
张爷爷按捺不住自己思念儿子的心情,也怕儿子在外面出什么事情,便拿着儿子以前的照片每天大街小巷地来回串,每碰到一个路人,总要捧着儿子的照片问问见过没。时间慢慢流逝,转眼间已是盛夏,烈日当头,天一天比一天热,可爷爷还是不知疲倦的寻找着。从天蒙蒙亮就出门,总是月上树梢才回家。白白的T张爷爷出院后,便很少出门,而是像以前那样痴痴地站在窗边望着,望着儿子回家的路,望着秋天的落叶一片片凋零,从翠绿变成枯黄。有好几次,张爷爷突然在窗边欣喜若狂的喊了起来:“儿子回来了!儿子回来了!”接着提上鞋,衣服也顾不得穿,满脸笑容地飞奔到楼下。可每次走近一看都不是儿子,便耸拉着脑袋,垂着两只胳膊,垂头丧气地往回走。那天我刚好搬家,就准备要离开小区,正巧看见沮丧的张爷爷,边往回走边自言自语到:“老了,老了,真是老了,老眼昏花到自己的儿子都认不出来了。”伴随着的是几声无奈的笑,看着他失望的眼神和慢慢走过的落寞背影,我没有上前,只是在心中默默地为他祈祷。