我的家乡常熟境内地势平缓,气候温和,风调雨顺,因年年丰收而得名"常熟",素有"江南鱼米之乡"的美誉。
常熟又名海虞,这里的虞就是虞山,每当登临此山极目远眺,美景尽收眼底。虞山有十八景,我就给大家介绍其中之一的“书台积雪”:在虞山东南麓书台公园内,至今仍保留有南朝梁昭明太子萧统的读书台。成为千百年来读书人争相驻足的人文圣地。
看完了山,想必大伙饿了吧,我这就带领大家去尝尝当地美食。常熟美食首推叫花鸡,此鸡可是有出典的:相传,一个叫花子来常熟要饭,他偷到一只鸡,想吃,但没厨具,又没调料。他想到了个土办法:先用黄泥涂在鸡的表面,再用荷叶包住鸡,然后挖坑,里面放上刚烧过的柴,鸡放进去,煨了一两小时后拿出来,他拍开黄泥,鸡发出了诱人的香味,这就是天下闻名的叫花鸡。
嘴角的油还没抹尽,再端上盘水果更是惬意,那就来串常熟葡萄吧。这的葡萄晶莹剔透,个头一般,但味道好。吃上一口,甜甜的,果肉硬度恰到好处,还没籽儿,真是人间极品!
正所谓钟灵毓秀,好风水自然养育好儿女。我就挑个寻常百姓家老妇人擅长的花边技艺给大家介绍一下吧。常熟花边也叫常熟雕绣,已经有70多年的历史了,是我国著名的手工雕绣品之一;也是常熟传统的出口手工艺品呢!常熟花边精工细巧,色彩绚丽,既是生活用品也是装饰品。常熟花边曾经居然获得过国家金质奖,令人赞不绝口。
这就是我美丽的家乡常熟!