美在常熟作文
家乡常熟,一个风景秀丽、物产丰富的地方。最具代表性的美景就属秀丽的虞山了。虞山,就像一个清灵婉约的少女,静静地卧在这片土地上,让人不禁流连忘返。
虞山四季的风姿,无以伦比。
春天,虞山上树木葱茏,花草丛生。这里几棵梧桐,虽然已经饱经风霜,但还是那样青翠欲滴。它们昂首挺胸,好像一群勇猛的卫士,屹立在山上。那边几丛小野花开得正艳,有淡紫的,有粉红的,还有鹅黄的……野花虽不如牡丹那样高贵,也不如玫瑰那样芬芳,但却带着一种大自然独有的味道,朴素,单纯而自然。
夏天,太阳散发万丈金光,照得大地温暖极了,虞山上树林覆盖,是个避暑的好去处。夏日的虞山,会让人有一种温馨而和睦的感觉,这种感觉绝不是莫名的。你瞧,松树上出现了一只小巧精致的鸟窝窝里,有一群刚出壳的雏鸟,几只大胆地将光秃秃的小脑袋伸出窝去,想看看蛋壳外面的世界有多么的神奇;几只则头朝上仰,嘴巴张到最大,等待着外出觅食的鸟妈妈。一些勇敢而大胆,一些乖巧而依赖。
秋天,到处是散落的树叶和丰收的果实,虞山上更是如此。树叶像千万只黄蝴蝶在林间翩翩起舞,最后,飞向大树母亲怀抱里,带着一丝撒娇,依偎在那儿;还有几片树叶依然在枝头,却摇摇欲坠,但不肯“降落”,大概想与树枝再聊几句……举目向上,偶尔能看到一群排着”人”字型的大雁,它们整齐地飞向南方。
冬天,大雪纷纷扬扬地下着,万籁寂静,虞山又是足以让人不愿离去的美景。山上银装素裹,白雪皑皑,但几棵松树仍像暖季那样郁郁苍苍,充满生机。面对刺骨的寒风,松树毫不畏惧,仍然矗立在风雪,迎霜傲雪。远望虞山,那松树便为这白茫茫的虞山增添了几分绿色,形成冬日独有的自然美景。
关于虞山,还有一个美丽的传说。相传很久以前,常熟没有山丘一日,仙人带着神牛到人间游玩,刚来到方塔,仙人便前去参观,让神牛在门外等候。一会儿,仙人要回去了,可神牛硬是不肯起步。仙人举起鞭子,把神牛打得皮开肉绽,神牛依然不动,仙人无奈,便腾空而去。从此,伏地神牛便化成江南名山——虞山。神牛为何伏地不走,只因常熟土地肥沃,景色秀丽之故。
常熟是美丽的,美就美在虞山。