美在常熟作文
“十里青山半入城,七溪流水皆通海。”我的家乡——被称为“鱼米之乡”的常熟,气候宜人,土壤肥沃,山明水秀。
元代书法家缪贞曾在西门大街致道观门牌坊上题有“虞山福地”横匾,孔子的弟子之一——南方夫子言偃就生活在常熟。还有巫咸、姜尚传奇,吴地始祖仲雍……名人在此留名。革命教育基地沙家浜,芦苇丛生,河道纵横,使得当年新四军成功抗日。常熟地势好,所以粮棉、蔬果、水产、风景,样样丰富,真是美丽富饶!再加上勤劳的百万市民,怪不得连周总理都发出这样的感叹:“中国要有20个常熟就好了。”
跨入新的世纪,常熟这座历史文化名城正朝着繁荣的商贸旅游城市、山水一体的生态城市、开放的港口城市和现代化中等城市目标迈进。四通八达的大道,林立的高楼,美丽的城市广场历历在目,虞城的昨天,今天,历史,文化,尽显于此。尚湖碧波荡漾,中间的小岛似仙人撒在其中的美丽珠链,穿湖大堤如一根金色的腰带束在尚湖的中央,望虞楼则如腰带上的金扣子,十三孔的湖桥高架湖上。常熟到处清新一片。
“世上湖上,天下常熟”。现在,常熟山水更美了,人民生活更幸福了,环境更好了。常熟成了花木的天堂,鱼鸟的乐园,人类的福地。哦,常熟,我可爱的家乡!