我的家乡——常熟,倚山傍湖,相映增辉,素有“七溪流水皆通海,十里青山半入城”之美称。尚湖风景独特,湖面宽广,烟波浩淼,湖水清澈如镜,虞山黛色映入其中,包蕴山川秀气;十里虞山横卧古城西北,奇峰怪石林立,洞、涧、泉、瀑遍布青山,且名木古树众多,林间又有四十多种鸟类极其珍稀动物。常熟,真可谓是山明水秀。
常熟不仅风景美,常熟的人更美。
星期天,妈妈带我去亮山工程喝茶。来到亮山工程,映入眼帘的是大片大片、连绵不断的小山坡,就像一块巨大的地毯。轻轻往上一躺,舒适的感觉顿时让你所有的烦恼都化为乌有。沿着弯曲的鹅卵石小径,便来到了山脚下的小茶室。我们刚坐下,便听到不远处传来一声响亮的“waitress”。循声望去,原来是一个外国茶客,只见他掏出了一张面值为100元的人民币和一张面值为10元的人民币准备买单。“which one?”他问那个服务员。“那张大面值的!”旁边的人在起哄,那个大姐姐看了他们一眼,毫不犹豫地接过了那张10元。就在那个外国茶客准备起身离开的时候,那个大姐姐又跑了过来。“先生,您的找零。”那个外国茶客先是一楞,随后朝她笑了笑,接过了找零。看到这动人的情景,妈妈也露出了欣慰的笑容,禁不住感慨:“我们常熟人的素质真是越来越好了。”
“一望平川,十里青山,千顷尚湖,万里长江。”常熟作为沿海开放城市,正以优越的自然地理环境,丰厚的经济基础,五千多年的文明成果和当代常熟人的精神,全方位地向世界敞开大门,我们有理由相信它将成为更加繁荣、美丽、富饶的锦绣福地!