美在常熟作文
常熟位于江苏的东南,东倚上海,南连苏州,西邻无锡,北濒长江,因“土壤肥沃,岁无水旱之灾”而得名。它的面积有1264平方千米,人口104万人。
常熟是吴文化发祥地之一,有着三千多年的文明历史,自古以来人文蔡萃,才俊辈出,素有“文化之邦”的美称。解放后,尤其是改革开放以来,常熟发生了翻天覆地的变化,取得了丰硕的成果。科技、教育、文化事业都蓬勃发展,城乡人民生活总体上达到了小康水平。
“十里青山半入城”,到过常熟的人都知道,它指的就是我们常熟城内的代表——虞山。相传,虞山是一头牛变成的,你瞧,远远望去,它不就像一头憨厚的老牛趴在那儿休息吗?虞山,古称乌目山,为纪念吴文化始祖虞仲而更名。它是国家森林公园,峰恋回环,林林葱郁,山上有辛峰亭、维摩、剑门、石洞等游览景区。
虞山与其南部——常熟另一景观尚湖相依,湖光山色,交相辉映。
尚湖位于常熟古城西,虞山之南,是国家级太湖风景旅游区的一个组成部分,烟波浩渺,横无际涯,仿佛是镶嵌在常熟城的一颗明珠。相传古时候姜尚在此钓鱼而起名尚湖。
尚湖里有一条水街,蜿蜒的清水、圈洞的石桥、玲珑的小亭,勾勒出江南特有的景致。尚湖里不仅有水街,还有令人留连忘返的湖水。远看,水天一色,湖水像新泡的绿茶一样清嫩可爱,绿得让人无不啧啧赞叹,微风一吹,荡起轻轻的涟漪,蔚蓝的天空和碧绿的湖水相交辉映,产生了一种宁静、和谐的美。近处,湖面波光粼粼,天上的白云与湖畔的垂柳清晰地映入水中,微风拂过,长长的柳条飘洒在湖面上溅起点点水花,在阳光的照耀下,像给波纹细碎的湖面铺上了一层闪闪发光的碎银,又像是被揉皱的细缎。无风时,湖面静静的,宛如明镜一般;风起时,湖面荡漾起一层层波浪;下雨时,密集的雨点石头般的砸在湖面上,湖面像沸腾了一样,溅起许多水花。傍晚,在微风中,湖面上碧波荡漾,在夕阳的照耀下,闪烁着亮晶晶的光点;夜晚,月光洒在湖面上,银星点点,像是数不清的钻石,自然景观奇美。
常熟不仅有虞山、尚湖,还有闻名遐迩的沙家浜、兴福、聚沙塔……不仅是国家历史文化名城,也是国家园林城市,依山傍水,风景秀丽。城外湖泊环抱,东面昆承湖,西面有尚湖;城内古琴川河穿城而过,构筑成“七溪流水皆通海,十里青山半入城”的独特景观。城内古典园林星罗棋布,小桥流水随处可见,尽显江南水乡风情。真是“青山绿水频无厌,小桥流水细无声啊”!
常熟素有“锦绣江南鱼米之乡”的美誉,特产丰富,经济繁荣,民风淳朴、温文淳厚。真可谓:山美水美人更美,景色迷人人惊艳!