我的故乡是个迷人的地方。那里不仅有秀丽宜人的风景,还是一座底蕴深厚的国家历史文化的名城呢。它,就是被称为“十里青山半入城,七溪流水皆通海”的常熟。
常熟是个繁华的城市,这里美丽的风景简直数不胜数。瞧,十里的虞山连绵起伏、婀娜多姿。山上都是高大挺拔的大树,翠绿的树木笼罩着整个山野,虞山就像穿着一件绿色的大褂。随着四季的变化,虞山也就显示出了不同的风姿。春天,树木钻出了嫩芽,虞山就披上了淡绿色的衬衣,显示蓬勃的生机;夏天,树木枝繁叶茂,虞山就换一件深绿色的短裙,在碧蓝的天空下翩翩起舞;秋天,树木被秋姑娘染成了红色,虞山也就套上了红艳艳的大衣,在秋风中飒飒的歌唱;冬天,树木脱下衣裳,依偎在虞山的怀抱里,虞山也就穿上了洁白的绒袄,在这白得似乎透明的世界中沉睡着,等待着……看完虞山,咱们再看看亮山工程吧。那里有一片人工湖——“映山湖”。它是亮山工程的杰作之一。这湖可真静啊!静得让你感觉不到它在流动;这湖真清啊!清得可以看见底下的沙石;这湖真绿啊!绿得仿佛那是一块无暇的翡翠。湖中还倒映着婀娜的虞山、碧蓝的天空、嫩绿的小草……犹如一幅美丽的画卷。在湖中央,横跨着一座七拱桥,它像一条彩虹搭在两岸,雄伟壮观!河岸边有许多草坪,它们给亮山工程带来了许多绿色的生机。那一盏盏五颜六色的“宝石灯”,便是亮山工程的第二杰作:夜晚,这里就成了灯的王国:荧光灯、路灯、小灯……全开了。瞧!地下还装着许多会变色的小灯,从远处看,就像许多星星眨着眼睛。不过最吸引人的,还是那变化多端的音乐喷泉了。到了晚上,喷泉会随着音乐的高低起伏而变化着,时而冲向天空;时而左右摇摆;时而交相辉映;时而礼花冲天……其实,在我们常熟城里,靓丽动人的又何止于这些呢?那碧水荡漾的尚湖,巍然屹立的方塔,繁花似锦的街道,人流如潮的街心花园,公园式的居民小区……简直就让常熟城变成了一座世外桃源。
常熟不仅有如诗如画的风景,还有自然与历史的恩泽,留给我们深厚的传统积淀和丰富的人文资源。现在全市各类文物保护单位有115处,其中国家级文保单位3处,名人故居29处,历史文化街区4个,古文化遗址66处,博物馆馆藏文物超过1.5万件,其中国家一、二级文物100多件。深厚的历史积淀和丰富的文化遗存,见证了常熟源远流长、薪火相承的发展历程,造就了常熟辉映千秋的城市文明,也塑造了常熟厚德载物、自强不息的人文精神。
哦!常熟,你是个如诗如画的地方;你是个底蕴深厚的地方;你是个靓丽动人的地方;常熟,你是个美丽的地方!