这个国庆节,爸爸妈妈要带我游江苏常熟。我的心情又进入兴奋状态,10月3日早上七点的动车,2日晚上一夜醒来好几次,这一夜显得特别漫长。吃过早饭,期待着能早点到火车站。在动车上,和小伙伴们一起聊天、看书、吃东西,但心里仍期待着能早点到江苏。经过漫长的六个多小时,在下午1点半终于到了江苏站。我们随着出站的人流来到出口,在江苏火车站接待我们的是常熟的导游小苏阿姨。小苏阿姨带我们游玩的第一个景点是虞山。
虞山是国家森林公园旅游区,是常熟的主要标志,海拔261米,长6400米,蜿蜒入城,素有“十里青山半入城”之说。故常熟又称“虞城”。虞山古时又称乌目山,因商末周太公次子虞仲南来次第建勾吴,去世后葬此山,遂改名为“虞山”。到了虞山,天空下着细蒙蒙的小雨。我们首先来到了虞山脚下的开放式公园,这里游人不多,三三两两的你一群我一伙。那绿荫草地,亭台楼阁,湖光山色,非常秀美。离开公园,我们去登虞山的古墙城。墙城像一条青蛇蜿蜒在虞山上,青砖砌成的围墙,青砖铺的的台阶和地面。在城墙的最高处有一座古老的城楼,城墙和城楼体现着虞山古老的历史文化。我们几个小伙伴很快就登完了1062米长的城墙,一点都不觉得累。可大人们累极了,所以虞山这一景区就这样匆匆结束。
第二天游玩的景点是沙家浜。这一天,我们玩得最开心。参观了革命纪念馆,感同身受一番革命烈士们的生活,以此激励自己一定要好好学习,将来成为对国家有用的人。接着游芦苇荡景区。初秋的芦苇真好看,芦苇花开,碧绿的芦苇上像披着一层白白的雪花,在阳光的照耀下显得那样的温馨。一阵阵秋风吹过,芦苇沙沙地摇晃着,芦花漫天飞舞,拂过我的脸颊,是那样的温柔,像妈妈的手一样。坐着摇橹荡漾在芦苇迷宫那窄小的水道上,芦苇荡那纯朴、自然的气息,令人陶醉。
吃过中饭,大家悠哉悠哉的逛着老街,品尝着沙家浜的各种小吃,如叫花鸡、海棠糕,龙须糕、臭豆腐、豆腐花、芦苇庶等等,真是美哉乐哉也!接下来还有更吸引我们的节目,那就是沙家浜的大型实景剧《让子弹飞》。剧场的布局很独特,小溪环绕着一群古建筑,古香古色。整个剧情枪声、爆炸声连接不断,全场的尖叫声也接二连三的响起。演员们的表演诙谐、幽默,时而引得全场暴笑。看完全剧就像饱尝了一顿视觉大餐,同时又身临其境地感受了当年军民共同抗日的英勇场面。接着又到了生态养殖场,那里有养龙虾、蛇、鳄鱼等,我们用鱼肉去喂鳄鱼,逗鳄鱼玩。看似笨绌的鳄鱼却出乎意料的机智聪明,我们把用绳子捆着的鱼肉放在它的嘴边,想逗它玩。它开始表现出一副不屑一顾的神情,在你放松警惕时,却猛一抬头,很快地把鱼内吃进嘴里,埋浮在水下去了。让我们感觉有些失望,本想逗鳄鱼却被鳄鱼逗。
太阳渐渐西下,在小苏阿姨的催促下,我们依依不舍地离开了沙家浜!
第三天早上游玩尚湖。尚湖位于常熟的西边,故名又叫“西湖”。湖光山色,碧水楼台,楼台有衣着古装的女子弹奏古筝,声音优美飘扬。湖边有成双成对,三五两群的年青男女,同样古装打扮。步入尚湖,会让人感觉耳目一新,又似乎是穿越时空,回到了时代。
下午,我们到了中国文明示范村——蒋巷村。这个村庄很美,里面的现代化设施很齐备。但当他们建设现代化新农村的同时,也不忘记向人们展示他们的历史文化。在这里,我见到了一个很大的民俗博物馆,里面的很多生活用品让我唏嘘不已。在秋高气爽的午后,一伙人踩着多人脚踏车,在村头的小路上转悠着,田间路上一直回荡着我们的欢声笑语,这样的时光多么美好呀!由于下午我们已经买好了回家的动车票,蒋巷村的参观游玩就匆匆地结束了。
这次常熟之行,玩得很开心,让我很难忘!