满天星作文
那一年,站在乡村的田间小道上,一种夜晚独有的自然清幽在初夏氤氲,也许是灯火阑珊,“东风夜放花千树,更吹落,星如雨。”望繁星满天,看似近在咫尺却又遥不可及,低头,恍若“光明泪”陨落,在落地瞬间璀璨破碎,或许这就是满天星。
外婆家的桌台上摆了一个紫色淡雅的花瓶,白色的素纹仿佛浑然天成地流淌其中,温馨秀美。我常想,到底是怎样娇艳清傲的花才能配上如此巧夺天工的艺术品?次日清晨,走出房门的那一刻眼前一亮,一簇纯白亭亭玉立于花丛中,露出紧紧相拥的嫩绿花茎,有如一棵白绒繁密的硕大蒲公英,沾染着些许水滴,清新脱俗。美却不争奇斗艳,相得益彰地融入花瓶,得知这是满天星后,我决定去自然中细细欣赏。
满天星遍地儿是,或许早已习惯于这片热土,仿佛花已是地的一部分,竟从来未在意过它的存在,更不知有如此小家碧玉之名。若将这片繁密深邃的绿野比作变幻莫测的夜空,那么这丛丛簇簇的花便如被风不经意间吹倒的星瓶,散落出颗颗光明俏皮的星点镌刻其中。远观,如烟似雾般萦绕整片绿野,在春意夏景中随风涌动。
不经意间,我已蹲下凑近了些花朵,窄长的嫩叶掩映着花朵,那花儿更像是不经意间流露出的,丝毫没有“绿叶衬花”的霸道。从未如此仔细地看过它,若颗颗细小的珍珠精雕细琢而成。五片心形花瓣拥着鹅黄色的花蕊相连,渗出浅浅的薄荷绿,如玉似绸,精致玲珑。宛若漫天飞舞的雪花般冰清玉洁,更多了些温婉坚强。
伸手、摘花,像是不屈坚韧注满了那看似纤细的茎,仔细看了看花的根,我不由得松开了手,在那片茂密生机下,竟是一派干涸贫瘠,满天星从不屑于浓妆淡抹,素面朝天伫于万花之中,当娇艳花蔫叶败时依旧朝气蓬勃,默默无闻地装点夏。
满天星清傲,但从未于外表中显现。海岸、田间,或许故意不耆华贵,在城市中很少看见它的身影。那细小的花朵也有些“可‘欣赏’而不可亵玩的气质”。名如其花,星辰看似渺小,实际上可能————大过地球。
如今,我发现我错了,满天星之美,是任何花瓶无法配合的,是任何物品无法响应的灵气生机,蓬勃自然。唯有大自然能驾驭,愿满天星能永驻于世界,生生不息。