满天星作文
水陆草木之花,我最爱的是满天星。
满天星的确是与众不同的,它有很长、很细的茎,笔直地,有力地支持整个身体,细碎的叶片零零散散地倚在茎上,茎的最上方支撑着一朵紧促的、小小的花,它诚然没有玫瑰的娇艳,亦无百合般优雅,更没有栀子花沁人心脾的香甜。可就是这样简简单单的茎、叶、花,组合在一起,却给人一种独特的恬静、温馨之感。
在花店中,满天星是做不了主角的,确实,它那小小的花,似是紧紧地瑟缩在一起的样子,若是做了主角,叫人哪里服气呢?满天星永远是一大把一大把地,堆在盆里,堆在角落,人们配好一束花,总会拿起几根满天星,更加衬托其他花儿的鲜艳美丽,偶尔遇到了知己伯乐,独独挑选一束满天星,小心地用包装纸包好,宝贵着,满天星的美才能得以被欣赏。
满天星确实是活得比较明白了,它的一生,在被人从花店选走的那一刻便决定了,成千上百株满天星,一辈子都是在为玫瑰百合康乃馨做陪衬的,甚至人们把花束带回家插进花瓶,都不会为它留些席地。可我从未在它脸上看到些许的气愤、不甘,或是拼命汲取水分和养料来成长自己,夺一夺那些花儿的风头。它从不这样,哪怕被遗忘,被丢在垃圾桶边上,它也依旧是那副模样——笔直的茎,连着细小的花,平静地注视着,安静地活着;享受了主角的待遇,被人好生伺候着,摆在桌前,也从未见它有一丝的得意或是骄纵——它总是那副闲淡的样子,它从来没有忘记该怎样去生活。
我是有些羡慕满天星的,亦可以说有些敬佩,它总是不会因为繁世的浮沉弄丢自己本来的样子,它总是那么清楚地知道——我是一株满天星,我从不拥有玫瑰的美丽。但它总是那么清醒地认识自己,执着朴素、简单的自己。从不因为生命中的意外或艰难、惊喜或顺利迷失方向——这就是满天星的魅力!
我愿做一株满天星,只为在人生的长途跋涉中始终有一份清醒与平静,活出自己的味道。