书是一把钥匙,能打开我们的知识宝库;书是一杯清香的绿茶,让人回味无穷;书也是我们的朋友,让人乐在其中。
记得有一次,放学后,我急忙跑回家,坐下来,匆匆忙忙写完作业,就一头钻进了卧室。你问我要干什么“坏”事?
我呀,心系《笑猫日记》,今天刚借的,我迫不及待地打开,津津有味地读了起来。我最喜欢杨红樱的书,《会唱歌的猫》是我好不容易才借到的,我自然要争分夺秒地去欣赏了。
不知过了多久,妈妈喊我吃饭,我随口答应,但我的眼睛还是盯着书本不放。最后,妈妈气急败坏地冲过来,夺走我手中的书,把我推进了餐厅。坐在餐桌旁,看着一桌的美味佳肴,我的心却在想:“二丫到底学会唱歌没有?依依的妈妈最后醒了吗?”妈妈看着我愣愣的,不吃饭,就催促到:“快吃,快吃,一会儿就凉了!”我狼吞虎咽,不知其味地吃了一通之后,就跑回卧室。
时间过得真快呀!感觉一眨眼就到睡觉时间了。妈妈规定到时间必须休息,她不管三七二十一,走到我的房间,关上灯,命令我睡觉。我极不情愿地钻进被窝,可是我翻来覆去地无论如何也睡不着,脑子里不时浮现出书中的画面,一个个疑问吸引着我,让我有种爬起来的冲动。一个声音在说:“你为什么不起来偷看呢?”另一个声音却说:“不行,太晚了,明天起不来,上学会迟到的!”经过激烈的内心挣扎,黑衣魔鬼终于战胜了白衣天使,我情不自禁的掀开被子,轻轻地爬出被窝,慢慢地下了床,眼看要抓到手电筒了,突然听到了脚步声。“什么?妈妈还没休息?糟糕!”我无奈地快速上床,一下子钻进被窝,闭上眼睛,一边假装睡觉,一边竖起耳朵仔细听着外面的脚步声。听着渐渐远去的脚步声和冲厕所地流水声,我提到嗓子眼的一颗心才放下。啊!虚惊一场,我拍着“咚咚”跳动的心口,蹑手蹑脚地抓起手电筒,一头扎进被窝,津津有味地看了起来。精彩的一幕幕让我欢喜让我忧,不知过了多久,书终于翻到了最后一页。我满足地把书放到一边,这时才发现自己的眼也有一些累了,拿书的手腕也酸了,脚也麻了。闭上眼睛,脑海里的精彩画面伴我进入梦乡!
我喜欢读书,我有时会为看书忘了写作业,有时会为看书做许多糗事,但我从中获得了很多知识,懂得很多道理,乐在其中。我是个“小书迷”,我爱读书!