窃读记作文
一个月朗星稀的晚上,我写完作业,又和爸爸下了几盘国际象棋,时间接近十点钟了。
我悠闲地坐在卧室的床上,拿起《罗伯特的三次复仇计划》,津津有味地读了起来。这本书太好看了,情节曲折,引人入胜,渐渐地我沉浸在书中的情节,好像自己摇身一变,变成了主人公。
时间随着墙上挂钟的嗒嗒声不断流逝。突然,妈妈出现在我的面前,大声说:“这都几点了!还不赶快睡觉!”
我抬头一看,哇!十一点了,便模仿清宫剧里人物的口吻对妈妈“低声下气”地说:“好、好、好,太后娘娘,奴才马上安歇,太后娘娘不必挂怀。”
妈妈听后笑了笑,满意地为我关上灯和门,把书拿到书房去了。
躺在床上,我闭上眼睛,想要睡觉,可是怎么也睡不着,总觉得《罗伯特的三次复仇计划》在书房向我招手。
我心里痒痒的,像有一只小手在挠着。
脑袋里一个声音说:“好孩子应该听妈妈的话,睡觉吧”。但同时脑袋里另外一个声音说:“读一本好书一气呵成才好,继续读吧”。怎么办?
“哎呀!忍不住了!看完了它再说。”想到这里,我蹑手蹑脚地下了床,轻轻把卧室的门拉开一道缝儿,往外看了看,嘿!妈妈爸爸都睡了,正好实施“窃读计划”。
我踮着脚尖儿,悄悄走进书房,拿起书,又悄悄走回卧室,哈哈,Ididit!我还真有点特工007的“范儿”呢。还等什么?开读了!我用被子蒙住头,拿了一个小手电筒读起了书。
刚读了一会儿,我猛地想起了一件事情:这样读书可不是长久之计啊!如果妈妈半夜“查岗”发现了怎么办?于是,我绞尽脑汁地想办法。有了!我在卧室的门把手上挂了一串小铃铛。“哈哈”,这样就做到了未雨绸缪,可以舒舒服服读书了。
我马上象只贪婪的小狐狸浑然忘我地尽情吸吮着书中的精神食粮。不知过了多久,小铃铛“叮叮”响了几下,我一下子有些措手不及,不知如何是好了。
妈妈终于“查岗”了,看见我在读书,顿时怒气冲天地训斥了我。我没精打采地抬头一看,呀!十二点了,是该睡觉了,明天还要上学呢。眼皮渐渐沉重起来,我慢慢进入了梦乡。
这,就是我的“窃读记”,既有收获知识的喜悦,又有怕被妈妈发现的担忧,个中滋味,只有真正经历过的人才能体会。
正如现代作家林海音写的,“我很快乐,也很惧怕——这种窃读的滋味”。