窃读记作文
夜深了,几点微弱的星光在天边眨着慵懒的眼睛。
随着“啪嗒”一声,小村里最后亮着的一盏灯也灭了。一时间,仿佛无数的浓墨重重的涂抹在天际,让人分不清哪是天空,哪是大地,就好像走着走着就会走到天上去,又好像一直走在地上。
过了一会,黑夜中突然冒出了一双亮晶晶的眼睛,就像两盏小灯。只见它先是滴溜溜的转了两圈,仿佛是在试探周围环境的安全。然后,小灯也灭了,慢慢地缩进被子里,只留一个耳朵在外面。直到耳边传来的声音,只有窗外冷风撞击玻璃发出的呼啸声,那盏小灯才又亮了起来。小手在床边摸了摸,一个又厚又硬的东西就被拖进了被窝里,又在枕头底下掏了掏,一个小小的管状的东西就被塞进了被窝里。
小灯又灭了,不过,紧接着,透过被子的缝隙,有几缕亮光逃了出来。
被窝里边……
一本《月亮与六便士》被翻开,一个迷你管状的手电筒被打开,摆在了合适的位置上,刚好能看清书上的字。这本书被小心谨慎又快速的翻着,好像下一秒钟就会被人抢走了一样。蓦地,这本书被快速的合上,手电筒的光也消失了。那小灯又出现在了黑夜中,发现四周没有什么“危险”后,才灭下去,无边的黑夜中只能听到急促而有力的心跳声。
这个偷偷读书的人,就是我。种种因素,白天没有时间读书,于是乎,聪明的我就想了这么一个办法,买个小手电筒在被窝里边偷偷读书。这样就可以不用被家长发现了。不过,唯一的不好就是老是趴着一个姿势看书太累了,每次都要看一会就要停下伸伸胳膊,踢踢腿的,还要露出头来呼吸新鲜空气,虽然有点麻烦,不过,这些小困难在看书面前算什么呢。
确定了爸爸妈妈还在熟睡中后,我又开始了我的窃读之旅,今天的旅行地点是《月亮与六便士》,这“地方”我已经心仪很久了,今天终于能来这里了!读着这本书,我仿佛看到了斯特里克兰德太太对沉迷艺术抛妻弃女的丈夫的坚守如一;又仿佛看到了施特略夫在看到别人经济困难时的解囊相助;还有约翰生太太的和气善良;爱塔的痴情;还有我又爱又恨的斯特里克兰德,我恨他没有感情,可以抛弃妻女,利用布兰奇对他的感情,为了画画而又选择爱塔,我又爱他守护梦想,不落世俗之套……
看的正入迷,一滴不明液体滴到了书上,两滴,三滴,原来是被窝里太热了,我热出汗了,是时候停下了。我轻轻合上书,把书和手电筒放回原位,装做一切都没有发生。
那小灯又亮了起来,不过它好像比之前更亮了,它看了看桌子上的夜光闹钟,已经两点了,它又满意地看了看床头的那本书。
灯灭了……