窃读记作文
书籍是人类最好的朋友,也是最好的营养品。它是我前进的动力,支撑着我奋力向前。我爱看书,更爱窃读,我喜欢窃读的滋味。
记得有一次放学回家,我轻轻地取出钥匙,尽量不发出一点儿声音地将钥匙插进孔里,打开了门。我换好拖鞋,蹑手蹑脚地走进家里,轻轻地关上门,然后看了下客厅和三个房间。没有人!我飞快地跑到我的房间。“昨天看到哪儿了?438页。放哪儿了?床底下。”我赶紧放下书包,从床底下拿出我心爱的书本,如饥似渴地看了起来。正当我沉浸在浩瀚的书的海洋时,“咔嚓”一声,我听见了钥匙插进孔里的声音。我赶紧合上书本,“砰”地关上了抽屉,拿出作业本装作在很认真地写。妈妈过来看了看我,满意地点了点头就走了。为了保险起见,我想出了个办法——在门把手上放个塑料盒,并把门锁上。这样一来,妈妈开门时塑料盒就会掉下来,再加上开锁的时间,我就有足够时间藏书了。一切搞定之后,我继续我的魔幻之旅,可正当我看到最精彩的情节时,突然,“扑咚”一声,塑料盒掉了,紧接着听到开锁的声音——门开了,我手忙脚乱地把抽屉推进去。“你作业做到哪儿了?我去三江买点东西,你快点做做好!”说完这句话,妈妈出门去了,此时,我的小心脏“砰砰砰”跳个不停,生怕妈妈的火眼金睛发现什么。还好没发现,我得赶紧把作业做好!我重新做起作业,没过多久,我就把写的做完了,可我实在无法静下心来把背的作业完成。我无法抗拒书对我的诱惑,整个人好像被那本书勾了魂似的,眼睛一直盯着抽屉。我像小偷似的再次拿出书本,翻到之前看的故事情节,目不转睛的看着。感觉只看了那么一会儿,听见了点模糊的声音。不知不觉间,妈妈已经站在了我身后,瞪着大眼,两手插腰,沉着脸,对着我说:“你如果再敢偷看课外书,明天我就剥夺你睡前看书一小时的权力”。这句话把我吓了一大跳,而且还深深地磨灭了我看书的劲头,只得硬着头皮继续完成未完成的作业,终于,我把所有作业完成了!
颤抖着用手打开课外书,瞟一眼书,瞧一下门,心里既害怕,又快乐——这就是窃读的滋味!
到了晚上8点钟,我终于可以光明正大地看书了。每当我看完一本书并合上时,我总会想起一句名言“多读一本书,多活一个人生。”这句话一直激励着我多读书,使我的知识变得更加丰富!