窃读记作文
“王梵,刷牙、洗脸、净手,睡觉了。”“早睡早起好习惯!”唉!每天晚上九点半,妈妈和外婆都会像定时闹钟一样一人一句准点催促我“就寝”,害的我好看的书看到半中央都不能继续看啦。你们可能不知道,我可是一个十足的书虫,一看起书就停不下来,路都走不动啦,我与书中的人物同喜同悲,仿佛自己就是书中的一个。可是“女皇”妈妈的话不得不听,她担心我的眼睛,晚上可是严令看到深夜,我只好念念不舍的夹好书签离开我的书桌,离开书房。
躺在床上,我辗转反侧,满脑子全是刚刚那本看一半的《神秘岛》:“是野兽!”潘克洛夫喊道,“快往后退……”不知道赫伯特怎样了?不知道他们有没有被美洲豹伤到……我担心着,总想接着看下去,心中似有猫爪似得,难受极了!突然,我的脑子里闪出一个念头——“窃读!”对!窃读!忍不住“嘿嘿”笑了,一骨碌掀开被子,穿上拖鞋,带着小手灯,蹑手蹑脚地走出房间,悄悄地、偷偷地往书房的方向走去。当我拉开房门时发出的小小“吱”声,我可担心妈妈醒了,怕她发现可就糟了,书会被没收。轻轻走到妈妈房门口,慢慢把耳朵贴上房门,只听见里头“呼噜,呼噜”的声音,“妈妈睡着了。”我安心但还得小心,我踮起脚尖,一步步朝书房走去把《神秘岛》拿到手,赶紧轻手轻脚返回房间,关门,开手灯,把空调温度调冷点,因为我要在被窝里看书。“终于又可以往下看啦!”我乐得抱着《神秘岛》狂亲。舒服地躺进被窝把手灯对准书中文字,又检查了被子,有没盖紧,有没把光漏出去。检查完毕,一切良好!“哈哈,现在是我的世界啦!”我把书打开,眼睛盯着书上的每个字,津津有味地看了起来,我看的好爽啊!我在故事里寻寻觅觅,不知看了多长时间……
当我看的正起劲时,房门忽然开了,我一下心惊肉跳:“不好,有人查房。”急忙熄掉手灯,把书压到身下,装作熟睡的样子。我听到外婆说:“奇怪,刚刚明明看到被子里透着灯光,怎么又没啦?”我舒了口气,正暗自得意:“幸好是外婆,她没发现……”突然,一只手掀掉了我的被子,我马上就知道发生了什么——我暴露啦!随即,外婆一顿数落就开始了:“你这小子,看书都不用睡觉啦?是不是又想加深自己近视的度数啦!”,我一看,外婆要生气了,赶紧对着外婆撒娇:“外婆,您最好啦!我最爱您啦!”“我以后再也不犯这样的错误了!您小点声,别让妈妈听到……”我好话连连,“好啦,好啦,赶紧睡觉啦!”经过我的“甜言蜜语”、“不懈努力”,外婆总算放了我,千叮咛万嘱咐一番才离开……
窃读书,体会多多……虽然冒点小险,但这也是我成长历程中的美好回忆啊!同学们,你们“窃”过什么呢?