窃读记作文
“书是人类进步的阶梯”,我爱书,更爱读书。我不只限于光明正大地读,有时还会偷偷地窃读。
“儿子,现在九点了,别看书了,该睡觉了!”妈妈的声音传进书房。
现在才九点,我哪能浪费这些宝贵的时间呢?于是,我的窃读记划开始了。
我回到房间,关了灯,把门稍稍关上了一点,便“扑通”一声扑在床上,好让妈妈听见声音,让她放心。我在床上躺了一会儿,随后翻开被子,连拖鞋都没穿,光着脚,向书架小心翼翼地靠近,生怕有响动。一步,两步,心爱的书已经离我近在咫尺了!突然,一阵椅子摇摆的声音把我吓了一跳,伸出的手又缩了回来。不好,肯定是妈妈离开位置了!我以刘翔一百米跨栏之神速,马上扑到了床上,盖上被子。
我在床上装睡了一小会儿,见没有什么动静,又听见了“哗哗”的水声,原来,妈妈只是去洗手了,我恍然大悟。看来没关系,我翻身下床,蹑手蹑脚地走向书架。趁这时间,我的大脑飞快地转着:昨天那本书看到哪了?阿凡提到底有没有破解那道难题?房间里黑乎乎的,但我还是凭我的第六感找到了那本令我梦魂萦绕的书。我把它抓在手里,又去找手电筒,手电筒倒是很好找,它是白色的,在黑夜的衬托下发出淡淡的荧光,我马上发现了它,拿着它,我心里暗暗地想:真是顺利,看来今晚我又可以大饱一番眼福了。
我回到了床上,趴在哪儿,把被子拉了拉,我翻开书,把它摊在枕头上,右手拿着手电筒照明,左手一页页翻着。一页,两页,我像一匹饿狼,饥渴地读着,我很惧怕,又很快乐,平时我可没那么多时间看书,今天一次看个够!我津津有味地读着,我最崇拜的阿凡提出现在了书上,他又要帮助村民了。正当我要看下一幅图时,一阵脚步声传来,我惊慌失措,以迅雷不及掩耳之势,把手电筒扔进被子里,把书使劲合上,塞进了枕头底下,又把被子拉过鼻子,睁开一只眼,闭上一只眼,等待妈妈的到来。没想到妈妈真来了,我马上闭上眼睛,发出了均匀的呼吸。嘿!没想到我还装地挺像,妈妈看了我一眼,满意地走了。
我彻底放心了,妈妈肯定不会再来,我把书拿了出来,继续往下看,阿凡提竟然百思不得其解!我在心底为他着急,我也在想这道题。对了!我脑海里闪出了一道灵光:可以把这件衣服剪成一条条毛线,这样就可以有很长很长的线,来围田地了,这样一来,问题就解决了!我继续往下看,立刻眉开眼笑,阿凡提就是用我的方法!看来肯定是我的意念控制了阿凡提,哎,我真是太聪明了,无人能比!我完全沉浸在了自己的世界里。
“李臻豪,你竟然没睡觉!”我立刻回过神来,不知何时,妈妈已经站在了门口,并且朝我发出了“狮吼功”!
唉,读书是一种享受,窃读是乐在其中,可又苦在其中啊!