窃读记作文
透过门逢,看见走廊的灯灭了,听见那熟悉的脚步声走开了,主卧的门“呯”地关上了,不一会儿,浴室隐隐约约传来了水声,我,终于松了一口气。
蒙胧的水声勾起了我对一段往事的回忆。我究竟是什么时候开始阅读的呢?
小时候,我非常喜欢听故事,每天睡前,都缠着外婆给我讲一个故事。有时听得入迷了,便吵着要再听一个,天长日久,外婆把肚子里的故事全讲完了,可我不管,黔驴技穷的外婆拗不过我,就指着桌上厚厚的一摞《幼儿画报》对我说:“你自己看吧!”我满怀欣喜地翻开书,上面全是生辟的符号,我一个也看不懂。外婆告诉我这叫“字”,我便求外婆教我认字。以后,每天我从幼儿园回来,就跟外婆学认字。
外婆剪了许多纸片儿,写上一些简单的字,先教我认一遍,稍后再考我。不会的就放到一个盒子里,最后再教我认一遍。一个月后,我就能独立阅读一些杂志了。我读得津津有味。后来,我认得字越来越多,也渐渐对睡前那一段读书时间觉得不过瘾了,于是就转变成了今天的窃读。
水声逐渐大了,我蹑手蹑脚地爬起来,从床头柜的桌洞里拿出我早已准备好的书,桌洞里并排放着两只小箱子,我把书藏到箱子上面,桌布很自然地从上面垂下来,正好把书遮住。
我侧躺在床上,把书脊放在床头柜的边缘,左手拿着书的一端,看完一页,我手指一松,接着看下一页。可过不多久,我的手臂便酸了,不得不用右手支撑着左手的手肘,以求暂时的休息。
“嘭!”风把门吹的动了一下,我吓了一跳,大气都不敢出。迅速把书塞回小箱子上面。我屏息凝神,半晌,外面毫无动静,我松了一口气,再次从桌洞里拿出书。
我急忙打开书,翻到刚才看的那一页。一小时过去了,两小时过去了,我贪婪地读着,仿佛一只饥饿的小羊闯入绿草如茵的草原。窃读的滋味就像个五味瓶——紧张,兴奋,担心,害怕,焦虑。
若是在冬天,一听到门开了,我就把书迅速丢进被窝,再假装翻个身,其实是用脚把书蹬到床尾。这样,即使妈妈把被子掀开,也不会被发现,因为她每次只把被子掀一半,留一半。
我打了一个哈欠,看看钟,才发现已经凌晨一点多了,我轻轻地把书放回书架上。
一轮皎洁的明月嵌在漆黑的夜空中,星星一闪一闪地眨着俏皮的眼睛。我爱读书,当我无聊时,读书使我开心;当我泄气时,读书使我重振旗鼓;当我孤独时,读书陪伴着我。读书使我的生活变得更加光明和有意义!