窃读记作文
高尔基说过:“我扑在书上,就像饥饿的人扑在面包上。”我也是这样。我的手只要一碰到书,自己就会沉醉其中。对于我来说,书是世界上最重要的东西。可最近,我遇到了一个大问题。
原来,快期末考试了,所有人都很有压力,而学习本来就只在中等的我自然压力更大。我最好的减压方法就是看书。可妈妈怕我看书影响到这段时间复习,就用她的“法力”将我本来数以百计的藏书统统封存啦!这可怎么办呢?
面对空空如也的书架,我想:如果想在家里没有书的情况下看书,就只能借书。可一本书我在学校不一定能看完,如果先还书,第二天再借,他就不一定带来了。如果把书带回家,势必被妈妈抓个现行,既不能分两天看完,又不能带回家,这可怎么办呢?我陷入了两难的境地。
终于,我灵机一动,我可以制定一个读书计划呀!于是,我以写作业的理由一头扎进房间。正当妈妈表扬我主动学习是好孩子的时候,我已经开始制定计划了。
第二天,我来到学校,开始实施“A计划”---借书并以最快的速度看完。可我在班里并不是人缘很好的同学,所以没人愿意借给我,“A计划”失败。
没关系,我还有“B计划”,我在心里安慰着自己,并准备实施“B计划”---窃读,就是在某同学没借我书的情况下,在其身后偷偷地读他的书。我看了一圈,发现了第一个“猎物”---小谢,他手里总是有许多好看的书,我已经眼馋很久了。可是小谢为人自私、小气,行动很难成功。可是没办法,只能铤而走险试一把了。我去的时候,正赶上一个搞笑片段,我便忍不住“扑哧”笑了起来。结果,不仅没看上书,还险些吃到苦头,又失败了。
因此,我又在“B计划”的基础上,临时制定了“C计划”,来到了第三个“猎物”---王启桥的面前。
我总结了之前失败的原因,捂住嘴,以防发笑,并且腿部肌肉绷紧,随时准备起跑。
可我还是忍不住笑了。我一笑,便立刻撒腿跑了,却在班级外面撞上了班主任王老师,我又赶紧往回跑,坐在椅子上,想等王老师埋头批卷子的时候继续窃读。
可王启桥已经警觉起来,而老师又在班里,因此窃读变得比登天还难。可不知为何,后面的窃读竟然变得顺利了。我又看了一会儿,忽听后面一个声音喊:“卞宝!”(我的昵称)我心头一惊:是老师?还是发现我“罪行”的其他同学?我回头一看,原来是朋友刘奕彤。她说:“我看你窃读的这么辛苦,不如借你一本吧!”我大喜,连忙接过了那本《不可思议事件簿》,回到座位上美滋滋地看书去了。
总之,我认为这是一次成功的窃读,起码是有收获的。当然,我也没辜负妈妈的期望,期末考试时拿了一个不错的好成绩。
当然了,一本只有两厘米厚的书我一会儿就看完了。所以还要筹划下一次窃读。你们想知道我身上关于窃读的另一些趣事吗?那就等着我的下一篇!