“折戟沉沙铁未销,自将磨洗认前朝。”-杜牧《赤壁》。作者借一件古物兴起对前朝的历史。每一件东西都有它的价值和意义,它能使你记起它的“历史”。
一道饭菜,一个苹果,一朵鲜花,一株小草,一件毛衣,一把扇子,一本图书,一页书签……它们所散发出来的熟悉的味道,常常勾起你我对往事的回忆。
还记得那一个布娃娃陪伴着我度过一个又一个不眠之夜。它不是很漂亮,也不是很华贵。它只是一个娃娃,一个外婆亲手做的布娃娃。外婆住在苏北,离太仓还是要几小时的车程。所以和外婆一年说不上多少话,也见不到多少个面。每年回去,她总是把最好的东西留给我。
还记得那个寒冷的早上,天还下着大雨,十分寒冷。外婆早早起床去河边为我们洗衣服,洗完了还去田里摘了几颗大白菜,给我们做饭。我起床了想看看外婆在干什么,一看:在天还下着大雪,她的手伸进那冰凉的河水之中,那花白的头发上早已有着洁白却冰冷的雪花。见她洗完了衣服又摘了几颗大白菜满载而归。她虽然冷,但露出微笑。在门外的我,不禁流下了眼泪,却不敢哭出声来。外婆看到我哭了便问我:“怎么回事?”可我说不出口,外婆好像明白了,便说:“没事的,外婆一点也不冷。”可我不相信,但外婆去做早饭了。
等我想看望她,可外婆因不小心摔了一跤,而不肯去医院过世了。我和爸爸妈妈去时,我流下了眼泪。我还看到三姑在哭,哥哥便告诉我:三姑什么都没吃。我心疼三姑,又流泪眼泪。那个布娃娃也流泪眼泪。
一别数年,我有十分多的娃娃,但我最喜欢的还是哪一个布娃娃。她包含了外婆对我那浓浓的爱,也包含了我对外婆的思念。本想好好报答,外婆却离开了我。我抱着那个充满爱的布娃娃和外婆见面了……