那一年,你8岁,我10岁,我是你阿姨。你从小就住在你外婆家里,周围同龄的孩子,所以我们很快就熟识起来,你整天就像个小尾巴一样跟着我,寸步不离。
我喜欢用自行车载着你上坡下坡,而你也会帮我推自行车。我们一起去河边捉虾,我们坐在河边的青石板上,风吹过我们的脸颊,是那样的柔软。那时候的天是那样的蓝,水是那样的请,你的笑容是那样的灿烂。
可这一切都显得那么脆弱,转瞬即逝。
那一次,父亲骑着摩托车带我去外婆家,由于地上的泥土太滑导致我摔破了脚,医生嘱咐我说不要沾水,下午回来以后我照常找你去朋友家里玩。那时候我们都特别喜欢模仿电视里的冲关节目,自己设置关卡,记得有一关是要突破水球的攻击,我由于受了伤不能参加。大家都强烈的希望你去,可你不知为什么应是不愿意。年少的我看不出你的不情愿,也跟着她们起哄,最后你哭着离开了。
一连几天,我都没有去找你,你也没有找我。我照常骑着自行车上坡下坡,只是没有了后座上爽朗的笑声,没有上坡时的帮忙。我一个人默默地推着自行车走在路上。太阳把我的影子拉得很长很长……
后来,我觉得对不起你,想和你道歉,我骑车去你家,看见你家门紧闭,我正踌躇着要不要敲门,突然没开了,你外婆走了出来。“你是来找芳芳的吗?他已将被她妈带去广州读书了。”我轻轻地“哦。”了一声便走了。
回家的路上满脑子里都是和你在一起的画面,我轻轻地刮你的鼻子,你坐在后座上唱着歌以及你那次的泪水……那些画面如此美好,可现在都不复存在了。
此后我再也没有见过你。最近一次见你只在你外婆的葬礼上,昔日的娇小的姑娘现在长得比我还高了,想和你去打声招呼,可脚底就像灌了铅一样,怎么也卖不出去。昔日的好友,如今形同陌路。我呆呆的站在那里注视着你,心里久久不能平静。
骑着自行车回家的路上,风吹过我的脸,刺痛了我的心。那一次,如果我不那样逼你,我们是不是也不会像如今这样。对不起,原谅我的年少无知,原谅我对你的所作所为。