早春的作文
已过了立春的日子,我开始在宇宙里,在万事万物中去寻找春的气息姗姗来迟的春天你在哪里?
望天空整天是灰蒙蒙的,没有春天那样滋润,夏天那样透明,秋天那样深远没有飘动的云朵,没有突生的乌云,也没有游荡的白纱远处天地混沌一片,显得分外压抑,看不见日出日落等到阳光乍现,已过中午,不久,太阳又不知从何处落下去了太阳的轨迹,是一条在南天上极短的劣弧。
一棵棵瘦骨嶙峋的落叶乔木站立在田野周围,道路两旁,河渠两岸那件夕日翠绿的衣裳在寒冷的北风中被无情的吹散,化作片片落叶覆在脚下的土地上,围绕在树干周围,积了厚厚的一层深黄,淡红,浅绿,最终化为一片灰褐,给孤独而又萧条的树林,添一抹落野归根的情感。
北风照样刮着,在大街小巷,田间地头,江河湖面呈着威风树林里的落叶绕着树在旋,白色垃圾在空中飘荡公路上却总有人不理睬它的肆虐,他们穿着薄薄的棉衣,骑着摩托车迎风而行,去各地走亲访友拜年。
呼呼的北风带来了立春后的第一场大雪,飘飘洒洒下了一整天但大地,树林,房子和地面上的万物却像共同签了一个和约似的,不接受这大雪的覆盖落在地上没了,落在身上没了,落在路上没了……
大雪过后,天空在不知不觉中变了,从一片灰蒙蒙中解脱开来,显得有几分透明时而碧蓝如洗,白云朵朵;时而晴空万里,万里无云,配合着灿烂的阳光,演绎出春的温暖。
河两岸,低垂的杨柳枝上长出了灰黄色的芽孢,随风轻轻摆动着,试图展现她那婀娜的身姿河中的鸭子游耍的格外欢快,时而嘎嘎地群叫,时而三五成群拍翅互相追赶打闹在草丛中,拨开那些枯黄的杂草,你会发现他们盖着的是一群嫩黄的生命是它们,为大地增添了一份春的感知。
嫩黄的芽孢,放晴的天空,欢快的鸭群,为我们带来了春的气息只是冬的昏黄还未散去,停留在天地间,给早春的一切,带来独特的美丽。