春天来了,但天还是有些凉的。可是春景却一点没有因为这点凉意而有些缺憾。早樱已经爆满枝头,看着很是顺眼,可这一树粉红的色彩掩不住后面田野的一片金色。油菜花永远都是春天最不可少的色彩,没开花之前,绿意盎然,开花之后,便满是春光。我想,若这世间真的有春姑娘,那她一定是格外喜欢花草的。
春天是有些朦胧的,都说春雨贵如油,农民对这个季节的期待也是有些矛盾的,要多些雨水,要多些温暖,否则在作物生了细芽,又倒了春寒,就可不大好了。我对这个季节的印象并不深刻,其实我对一天天过去的日子都不大有记性,我与那些十分有计划,自律到将每天安排明明白白的人不同,我更熟悉的词是春困,是懒洋洋,是在桌子上俯睡不会有凉风侵袭的安稳。可我也并不满意这样的春天,大概是万物生机唯我独困让我觉得有些羞愧,大概是因为一个个春天都这样从我身边溜走,我心有不甘。
春天的阳光偶尔会从窗外照进屋子里来,让人觉得格外舒心,我想没有人会拒绝春风抚面的温柔,尤其还夹杂着春光的温暖。这个季节最令我愉快的是在外也不会觉得痛苦,我想也正因为如此,才会有春游这一说。只是也奇怪,春分,清明这些时节多雨,却有踏青一习俗,这让我觉得古人于时节的智慧,也许不过如此。古人自己也在这里吃了亏,只是还是有苏东坡这样的人,道下了那一句“一蓑烟雨任平生”,想到这里,大概也就明白自己的浅薄了。
春光无限好,年年都有花开,日日都是流水,在相似的每一年的春天里,我们在不断成长,生出不同的感受,那便算不得白活。做不了东坡,也不必伤感,往来春光灿烂,既是风雨,亦是晴。