我的心爱之物作文800字
在我的床头柜上,摆着一个色彩鲜艳的小泥狗子,它身穿黄毛大衣,颈上带着一个银闪闪的项圈。每一处皮肤都做得很精细,连皱褶都做得十分逼真。那双水汪汪的大眼睛,似两只纽扣。鼻子闪着湿润的光泽,蹲坐着,使人一见就生爱慕之心。
这个十分可爱的小泥狗子可有一段特别的来历呢!记得去年暑假,街上的柳树像病了似的,叶子挂着尘土在枝上打着卷。马路上发着白光,商店门口的玻璃招牌也要晒化了似的。我在家里百无聊赖,一听爸妈要去乡下一个人家扶贫,我便缠着妈妈,也要跟着去,妈妈拗不过我,只好答应了。车子开了好一会儿,停在了一个破旧的房子旁。我见到屋里走出了一个女人,她衣领黑得发亮,穿着件皱巴巴、洗得发白而且极不合身的工作服。女人身后还跟着个蓬头垢面的怯生小孩。我凑上头去,仔细听爸爸与她的一番交谈,才知道原来他们家男主人去世了,家里很穷,所以才需要我们来扶贫。我好奇地打量着这栋简陋的房子,爸爸把路上买的一些生活和学习用品递给了他们,他们含着泪不停感谢我们。小孩双手捧着过文具,像得了一件宝物似的转身进了里屋。过了一会儿,一只攥得紧紧的小手碰了碰我的衣角,我惊讶地低头一看,那只小手慢慢地展开来,如同鲜花绽放露出美丽花蕊样的,只见手心里蹲坐着一只活灵活现的小泥狗,五彩斑斓的,煞是好看,我喜欢极了,又不好意思伸手去接。我不知所措地望向爸爸,得到同意后,才满心欢喜地接下小泥狗。
小泥狗子是我最好的朋友。有一天,我在学校考试考了个挺差的分数,回到家,我心中似压着一块大石,无精打采地瘫坐在椅子上,仿佛一只斗败的公鸡耷拉着脑袋。瞥眼,蓦然发现小狗那双水灵灵的大眼睛正望着我,似在说:小主人,失败一次不要气馁,以后还有机会的,多努力吧!我一听,心中立刻充满了信心,接着努力学习,以全新的态度对待下一次考试。因为每当看到那双大眼睛,便会想起那个小孩天真无邪的眼睛,似乎在说:我要学习!我比他有着更好的条件,难道不应该更加努力学习吗?
直到如今,那活灵活现的小泥狗子仍然摆在我的床头呢,我把它当成了我的心爱之物。它陪伴了我两个学期,解决了我许多烦恼,给我带来了许多欢乐。那小孩把小泥狗捧给我的那一幕仍旧让我记忆犹新,时刻鞭策着我珍惜当下,奋发努力。