我的心爱之物作文800字
自从我五个月前种下这棵柠檬树,它便成为了我的心爱之物。
夏初,我在花鸟市场一眼就看中了这棵柠檬树。它虽然很瘦小,枝叶稀疏,但是莫名其妙地讨我的眼缘。我把它带回家,挑出了家里最大的花盆,和了很多营养土,将它种下。自此,我每天要去院子N趟,“你一定要快快长大呀!”我的心里默念着。
在我的焦急和盼望中,它茁壮起来,不仅长出了许多新枝,叶片也变得厚实光泽。比半个手心还要大的叶片呈椭圆形,边沿像钝了的齿轮。叶片上还有针点状的凸起,对着光看是透明的,好似夏日的星空中繁星点点。叶片的绿乍一看和其它树叶的绿没什么两样,仔细一看,这颜色多了一分稳重,少了一分单薄。叶片带着一股香甜,比柠檬果的香味略淡,让人一闻就心生愉悦。每当我走到它身边,这香味就吸引着我凑上鼻子去闻,此时眼前似有无数个柠檬果在对我微笑。
经过我两个月的精心呵护,渐渐地,枝头上钻出了小指尖般大小的白色花苞。没过几天,花儿在枝叶间探头探脑。那五片雪白细长的花瓣向外翻卷,十几根银针似的花蕊展现出来,簇拥着筒状的子房。“要结果了!要结果了!”我欢呼着。
江南夏天的雷阵雨又急又猛,一场雨总会打落很多花瓣,我有一种说不出的心疼。只要再来大雨,哪怕是深夜,我都会冒雨将柠檬树拖到屋檐下。我一度想把它搬到家里保护起来,但又考虑到它喜欢阳光和露水,只好将它留在院子里。只要院子里响起轰轰的声音,不用说,那肯定是我在不厌其烦地将它拖来拖去。在我上学时,我也再三嘱咐奶奶要照顾好柠檬树,不要让它受到风雨的伤害。
我给它浇水、施肥、修剪枝叶。为了保护果实,我和麻雀“斗智斗勇”。有一天,我惊奇地在枝头上发现了一个桃核大小的柠檬果,绿油油的它藏在绿油油的树叶下,并不容易发现。很快地,第二和第三颗也跟着冒了出来。我很开心,因为我的努力得到了回报。
此时,三枚“硕果”仍悬在枝头,等待它们瓜熟蒂落的那一天。我喜爱柠檬树,它让我体验到了种植的快乐,给了我五个月的美好经历。一分耕耘,一分收获,我相信,我们俩的明天会更美好!