我的心爱之物作文800字
我的心爱之物是一本书,它放在我的床边,常常陪我入睡,陪我一起度过了无数个夜晚,它就是《万物运转的秘密》。
四年级时,我爱上了科学,被科学教材中的一个单元——电,深深吸引住了,觉得“电”这个东西非常有趣,很想好好研究一下。经常缠着爸爸妈妈问东问西,有时候,他们被我问得无言以对,会觉得很尴尬,于是他们想着要给我买一本书,来满足我的求知欲。终于,在我生日时,我收到了我的心爱之物——《万物运转的秘密》。
刚收到这本书时,我迫不及待地打开包装,一本A4大小的厚厚的彩色绘本映入眼帘,只见封面上分别印着中英文的字——万物运转的秘密。字的周围是几头猛犸象,有的四只脚上装了弹簧,在地上蹦来蹦去;有的戴着耳机,一脸陶醉的听着音乐;还有的骑着独轮车,在疯狂地飞奔……看到这么有趣的封面,我忍不住咧嘴大笑,迫不及待地打开书津津有味的看起来。
整本书用幽默、生趣、易懂的语言写了“力”、“热”、“波”、“电”、“数字”等七部分内容,每个部分开头都有几个有趣的小故事,再讲它的工作原理,最后讲几个与原理相关的例子。从这本书上,我知道了许多生活中常见的电、磁、机械等有趣的知识,比如干燥的天气脱衣服会产生静电,可以利用太阳能板发电带动小风扇转动,可以利用滑轮来省力的拿重物等等,我深深地陷在书里不能自拔。
不是那么喜欢看书的我,竟对这本书着了迷。吃饭时讨论它,散步时议论它,睡觉前看看它,我每时每刻都离不开它,仿佛它就是我的影子,紧紧地跟着我。有时候,我的好奇心会让我抱着它,来到书房,按照书上的指点一步步认真完成实验,实验后,我会把成品放在书柜上,标上日期,等学习累了,拿出来玩一下,放松一下。记得有一次,我被电磁体的工作原理吸引住了,决定亲手试验一下。我按照书上的指点找来材料:一根长铜线、铁钉、电池、回形针、胶水。实验开始了,先将铜线一圈一圈整齐地绕在铁钉上,露出线头和线尾,再用胶水固定好线与钉子,然后将线头线尾连上电池正负极,最后一通电,回形针被神奇地吸起。啊!实验成功了!我开心地手舞足蹈起来。
一个个小实验成功的喜悦,让我对它更爱不释手了,每天放学回家都会看看它,仿佛它不在身边就好像少了点什么。把它翻得角都折了,常看的几张纸都皱了,而我学到的知识越来越多了。这本书给我带来了无穷的乐趣,它不仅丰富了我的生活,还拓宽了我的视野,真是我的心爱之物啊!