过大年作文
春节是我们国家的传统节日,也是我最喜欢的节日。大年三十,我和爸爸妈妈一起到爷爷奶奶家过年。一路上到处都是张灯结彩,大街小巷都洋溢着喜悦的气氛。
一到奶奶家,爸爸和我就忙起来。先帮爷爷奶奶贴上春节的对联儿和窗花,然后在盘子里摆上各种糕点,糖果、瓜子。妈妈帮忙做年夜饭。一番忙碌后,我最期盼的年夜饭开始了。全家人围坐在一起,桌子上摆着各种各样的菜:有炖鸡、有红烧鱼、烧大虾、炒年糕,四喜丸子。妈妈告诉我,这年夜饭是有讲究的,鸡代表新年大吉,鱼代表年年有余,丸子则是团团圆圆的意思。还有饺子,妈妈特意在饺子里包了一块糖,全家人都抢着饺子吃。因为吃到有糖的饺子的人在新的一年里会甜甜蜜蜜,所以我也使劲地吃起饺子来。肚子都吃撑了,没想到吃到最后一个时,竟然真的吃到了糖。大家都给我送祝福,我也祝福大家新年一起甜甜蜜蜜幸幸福福的。饭香飘满了屋子,处处都有家的味道。
吃过饭,我和大家一起守岁。新年的钟声敲响时,我给爷爷奶奶、爸爸妈妈拜年,还收到他们给的压岁钱。我爱过大年!