乡下人家作文
乡下人家总爱在屋前种些土豆、大豆、蚕豆……当它们开出花朵时,蝴蝶、蜜蜂就高兴极了!它们成群结队地来采蜜。这时,只要去田里走走,总会看见它们忙碌的身影。花朵开始凋谢时,果实便长出来了。它们沐浴着阳光,一天天长大。当它们成熟的时候,乡下人家就要开始忙活了。他们一个个拿着篮筐、剪刀,来到田里工作。每当太阳下山,夕阳挂在天空,乡下人家便提着装满农作物的篮筐,哼着小曲回家了。
乡下人家喜爱在门前的场地上种柿子树、杨梅树、樱桃树……这个季节,柿子树才刚刚开花,杨梅树则结下了一个个青色的小果子,好像一个个害羞的小姑娘躲在树叶间。而樱桃树已是硕果累累。一串串红艳艳的果子,晶莹剔透,不仅招来了孩子们采摘,也招来了小鸟前来偷吃。但乡下人家总有办法对付那些贪吃的小鸟。他们会在樱桃树上覆上一层细网,扯上几个鲜艳的塑料袋。这样,小鸟就被吓走了。但也有胆大的小鸟,发现没有危险,就大着胆子飞进来。
他们的屋后倘若有一座大山,那么肯定会瞧见乡下人家上山去的场景。有些调皮的孩子把路上的树枝捡起来,互相打闹。还有的会去树木丛中寻找覆盆子——一种像小草莓一样的野果子,酸酸甜甜,十分好吃。而大人则是分成两队,一队去挖野山笋,一队去采摘茶叶。他们的动作熟练又快速,一看就是非常有经验的。傍晚,他们便拎着篮子走在回家的路上,时不时交头接耳,谈论着今天的丰收。
啊!乡下人家是多么朴实,他们和大自然一起构成了一幅自然的田园风景画!