餐桌前的谈话作文
早晨的空气中酝酿着愉悦的气氛,我脸上带着笑容,蹦蹦跳跳的来到餐桌前,等待着食物的到来。
时间过的很快,刚才还黑暗一片天空,竟露出了一点黄润的光,大家都起来了,一个个迷糊的脸盆出现在我的面前,大伙看见盛大美味的饭菜都瞪直了眼,嘴里流着口水,拿起筷子狼吞虎咽嚼食着,我也准备开始对食物下手。但忽然觉得总是少点什么,我抬起头注视着大家,发现有一个位置是空的,我想起来了,少了外公的身影,也少了他不厌其烦的嘱托和提醒。
我瞬间沉默了,天空的颜色似乎也随着我的心情充满了蓝色的忧伤。我想让思路进入回忆,查看关于外公的一切。
在一个片段里我发现了外公在饭桌前总对我说的话,我来到这个回忆里观看着眼前的一切,那时的我总喜欢把脚放在椅子上,而他总是生气地对我说:“大家都吃饭,你怎么能把脚放在椅子上呢?这样很不文明。”而我总会说:“我觉得这样舒服,你管不着。”说完我故意“乎乎”大声地吸着面条,他不再那么严厉,而是用温和的态度对我说:“我们不可以这么大声的吃面条,这样会影响到大家的。”我根本不理他,继续呼噜呼噜地吃,他没有办法了,叹了一口气,慢悠悠的回到了房中。
想到这里我的眼眶湿润了,泪水止不住的往下掉,眼泪仿佛浇灌着我心中那朵惭愧之花,原本藏在我心中的愧疚又加重了些。为什么我总是那么不听话?让大人们为我操心,为我苦恼,我不忍再想下去了。
我在想,外公现在是不是已经融入在了世间万物里,还在生活里偷偷地陪伴着我?我又一次想起了那次谈话……