在一个晴空万里的一天,宋代诗人杨万里到安仁游玩。见到这一景象,杨万里马上喜欢上了这个地方。绿草如茵,鸟语花香,湖光山色,真美呀!
杨万里在一条清澈见底的小河旁。看着这迷人的景色,听着小孩的欢声笑语不禁向四周张望。发现在不远处的河面上,有一叶渔船。上面坐着两个天真可爱的孩子,他们收起了撑船用的篙,停下了船桨,却撑开了一把雨伞!杨万里觉得非常奇怪,心想:今天阳光明媚,天气很晴朗,无风无雨,干嘛要撑伞呢?真奇怪啊!让人琢磨不透!他百思不得其解,走近一看,原来他们是想借着风的力量来驶船滑行。难怪没下雨也张开伞,不是为了遮头,而是为了利用伞使船前进。杨万里这才恍然大悟,感叹道:这两个小孩可真够聪明的呀!
杨万里悠然自得地漫步走着,观赏这番美丽的景色,呼吸着新鲜空气,真让人心旷神怡。