期末考试结束后,我觉得考得不错,自以为每科都会考到95分以上,心里沾沾自喜。但看到成绩单,本来很得意的心情立即坠入了谷底。什么?语文居然只考了92分,数学只考了93分!我很失落,不敢相信自己会考这么差的成绩。问了下其他同学的成绩,都比我考得好,我的情绪低落到了极点,眼泪盈眶,感觉天都要塌下来了。
后来,我反思了这一学期自己的学习情况,发现自己太多的问题:学习不刻苦,平时听写和作业正确率都不高,测验卷经常有很多粗心大意或者马马虎虎乱填的地方,原来这就是让我考得差的原因啊!我恍然大悟,正是因为我的懒惰,平时怕苦怕累,对学习不努力不刻苦,才造成这样的结果。我明白了,上天对所有人都是公平公正的,天上不会掉馅饼,一份耕耘才有一份收获,只有努力才能成功。
面对这些不足之处,我决定给自己做以下要求:做任何作业书写规范、不错字;有问题虚心问家长或者查字词典;做完作业要检查。我要对自己狠下心,驱走懒惰,毕竟,亡羊补牢,为时不晚。