参观博物馆作文
今天是星期四,老师告诉了我们一个好消息——要去参观丝绸博物馆,大家都很高兴。
终于,到了该去参观的时间了,我们高高兴兴地上了大巴,来到了目的地。全班欢呼雀跃,老师带领我们排好队,进入了丝绸博物馆。
一进到博物馆里,导游开始介绍丝绸博物馆和丝绸的历史,每个人都听得专心致志。导游带领我们步入序厅,丝绸古国的辉煌历史,形象生动地展现在眼前。中央石壁上刻着“蚕、桑、丝、帛”4个甲骨文字,简洁地概括了苏州丝绸博物馆的全部内容。他又带领我们去看左侧的巨幅石刻壁画,那幅壁画生动地再现了我国古代丝绸发展的沿革过程及其科技成就。我们靠近壁画,看见有一尊端庄美丽的古装妇女雕像,手里捧着蚕茧,眼神似在思考,她就是历史传说中第一位养蚕的“蚕神”——黄帝的妻子娓袒。导游让我们抬头仰望,顶上无数乳白色的半透明蚕茧形吊灯,将人们带人古代的蚕桑世界。
我们跟着导游沿“丝路”右侧望去,一组沙漠驼队的浮雕,形象生动,古朴浑厚,与半墙有机结合,显示了汉唐以来丝绸之路的风光特色。我们又来到“古代馆”的丝绸陈列室,珍贵的丝绸文物及模型、图片,展示了新石器时代晚期丝绸的起源,直到明清时期丝绸生产的沿革,简直是一部浓缩了的中国古代丝绸史。
导游说丝绸离不开蚕桑,“蚕桑居”是根据近代农家养蚕栽桑的真实情景和桑园再造。导游带着我们跨进“织造坊”,这里又是另一番景象,在这里可以见到各种类型的古代织机和传统工艺的手工操作表演。织女们身着古装作现场表演。天鹅绒织机、漳缎织机、云锦织机……都在进行运转操作,古代云锦、彩经绒、绿丝等著名丝绸品种的织造过程,在这里都得到充分演示。其中有一架元代的大型花楼织机,一位织女在下面穿梭引线,另一位织女高坐织机上部,通过提拉经线以控制织品图形,上下配合。这就是江南丝织工艺一绝的丝绸呀光处理,使人看后舍不得离开。
我们穿过一个象征性的古丝路城关——嘉峪关,进入了中厅,郑和下西洋时的船只模型和序厅中的驼群遥相呼应,将古国文明带向世界。我们走上一层楼梯,导游把我们带回了博物馆门口,就这样结束了我们的丝绸博物馆“探险”活动。
大巴已经来了,我们赶紧上了车,走的时候还不忘记再看它一眼,它教会了我许多知识……