参观博物馆作文
12月5日,星期一,今天是个令人期待的“快乐活动日”。
午后,初冬和煦的阳光令人心情愉快。当我和我们高一小学二年级的伙伴们,站在昆虫博物馆门口时,感觉有一点点神秘,那些小小的生命到底有怎样的神奇呢?
平时只知道蝴蝶、蚂蚁、蜜蜂等等是昆虫,可是进到博物馆里,我们被四周各种各样,大大小小,五颜六色的昆虫标本包围起来,大家的眼睛都瞪得大大的。原来昆虫是所有动物中种类及数量最多的一群。即使是蝴蝶就有一万多种,有的只有一个硬币大小;大的比我两个手掌加起来还大,象只风筝。这个蝴蝶黑黑的,左右各一个金黄色的斑点,象猫脸;别看它不起眼,它可是我们中国昆虫中的大熊猫----金斑喙凤蝶。那个枯叶蝶,找了半天才发现它趴在一片枯树叶上。啊!原来这个叫竹节虫,它不动,我还以为是一段竹枝呢;它可是所有的昆虫里身体最长的哦。枯叶蝶和竹节虫算得上是著名的伪装大师,它们把自己变成树枝树叶的颜色和形状,是为了保护自己不被敌人发现。
这么多的昆虫,这么多的故事,我们都看不过来了,真的是目不暇接。
哈哈,这个是小蚂蚁的家 。按一下按钮,一盏灯亮了,蚁后舒服地躺在宫殿里;再按一下,工蚁在搬运粮食,许多兵蚁集合起来准备打仗;那里是蚂蚁宝宝的摇篮,叫“虫蛹房”,宝宝们正在呼呼大睡呢。原来,小蚂蚁的家跟我家很象,有不同的房间,只是它们住在地下或者树洞中,我们住在地上。可是它们很团结的,什么事情都是一起做,搬远粮食,抵抗敌人。
最后,我们在博物馆的试验室里和可爱的小昆虫精灵们,来个亲密接触。显微镜下的小蜜蜂眼睛大大的,有点象怪物;长长的嘴巴象吸管,可以方便地吸食花蕊中的花蜜;细细的腿上有好多好多的绒毛,粘住很多花粉带回家。原来,昆虫的身体这么奇妙,每一个部位都有特别的作用。
真是难忘的下午。谢谢昆虫博物馆,还有博物馆里的小虫虫居民们,让我们学到了很多知识;谢谢学校的“快乐活动日”,使我们增长知识的同时收获了快乐。