参观博物馆作文
谁不想去无垠的宇宙间遨游,谁不想去探索天空的奥秘?无数闪着光辉的星球、光彩夺目的流星群、千万艘往来穿梭的宇宙飞船……宇宙中的一切是多么的美妙。这无垠的天空是何等的新奇。因此,探索宇宙的奥秘成了我最大的向往。
暑假里,我和妈妈去北京旅游,参观了北京天文博物馆。
那天,天气晴朗,万里无云。我坐在公共汽车上,眼睛望着窗外闪过的高楼大厦,脑海中想象着博物馆的样子,幻想着神奇的宇宙。
“旅客同志们,天文博物馆到了,下车的旅客请下车。”一阵清脆的报站声,把我从遐想中惊醒。我急忙挤下汽车,驻足观看。首先映入眼帘的是“天文博物馆”几个苍劲有力的大字,随之看到的是一座高大雄伟的半圆形建筑,十分奇特。我真不知道天文博物馆为什么建成这个模样。
我带着疑问,怀着无比好奇的心情,走进了博物馆大厅。此时,我如同置身于一个色彩缤纷的梦幻世界:镶嵌着各种花纹的天花板晶莹透亮,能映出人影来;几个玻璃大吊灯,庄重典雅;大理石铺成的地面像水洗过一样,十分干净。四周雪白的墙壁上,挂着许多星球的照片,下面还配着星球的介绍,有土星、木星、金星……咦?那是什么?圆圆的,闪着光辉,更有趣的是它还拖着一条长“尾巴”。噢,原来这是彗星。我绕大厅转了一圈儿。发现这展厅大极了,像个大会堂。
从大厅顺楼梯向上攀,就到了第二层的放映厅。我环顾四周,这里与普通的电影院不同,银幕在天花板上,还是个半球形的,像个大锅扣在上面似的。我这才知道博物馆为什么是半球形的。电影开始放映了,是关于星座的影片。周围昏暗了,“天上”出现了满天星斗,顽皮地眨着眼睛,仿佛在向人们问好。“看,那是什么?”随着影片中指示标所指的方向,我抬头仰望,只见一条银色的光带横穿星空,那就是银河。牛郎、织女的爱情故事想必也是家喻户晓了。我正在遐想之中,指示标又指向另一个星座,啊!“天蝎座”。它多么像一只弯弯曲曲的大蝎子呀!我又看了“金牛座”、“天琴座”等。这些星座,有80多种,影片还介绍了有关它们的来历和传说,是那么美丽动人。此时此刻,我仿佛坐在宇宙飞船上,仿佛在和日月星辰交朋友。啊,宇宙给我带来了无尽的想象……
看完电影,我来到了天文博物馆的第三层。第三层是天文望远镜和许多其它天文仪器,我沉醉在美妙的宇宙中。
时间过得好快,转眼已是下午,我恋恋不舍地离开了天文博物馆,深情地望了它最后一眼。因为,我在这里得到了欢乐,获得了知识,了解了宇宙……