参观博物馆作文
暑假里,我跟随青果作文老师参观了徐州博物馆。
徐州博物馆位于云龙山北,始建于1959年,占地33000平方米,陈列主楼为主展区,由“金戈铁马”、“天工汉玉”、“汉室遗珍”、“俑偶华彩”、“史河流韵”五个展厅组成,是徐州文物收蔵、保护的综合性博物馆。
走进博物馆一楼,首先参观的是“金戈铁马”展厅,厅内展出的是从石器时代到明朝的兵器。其中最让我感兴趣的是铁札甲和错金银鸟形饰铜戈。铁札甲是汉朝土兵穿戴的盔甲,光铁片就重20多公斤,导游游姐姐介绍说:“古代挑选士兵,首先要看体魄,其次才看头脑,如果连盔甲的重量都承受不了,那么头脑再灵活也不能参军。”呵呵,原来什么时候都得有一个好身体啊!错金银鸟形饰铜戈是一种仪仗用品,一般不用于打仗,主要是检阅时将军用来发号施令的。铜戈顶部装饰着两只栩栩如生的金黄色小鸟,小鸟的翅膀上镶嵌着十几粒银光闪闪的宝石,看了就让人爱不释手。我不禁在心里赞叹,我国古代工匠的技艺真高超啊,这件兵器现在看起来也是一件不可多得的工艺品。
徐州是两汉文化的发源地,“天工汉玉”和“汉室遗珍”展厅展示的文物,有力地证明了这一点。幽幽的灯光下,各种玉环、玉壁、玉佩、玉卮……发出润泽的光芒,散发着独特的魅力。在“天工汉玉”展厅,我终于如愿以偿地看到了传说中的金缕玉衣,金缕玉衣就是把玉片用金丝连接起来做成的一件衣服,据导游姐姐介绍,当时的帝王迷信玉能够保持尸骨不朽,同时还认为穿上金缕玉衣能防止灵魂脱离身体,所以尽管制作一件中等型号的玉衣,需要的费用几乎是当时一百户中等人家的家产总和,可还是有不少皇族制作金缕玉衣,希望死后能穿。哎,古代的帝王真是愚昧和奢侈啊!
“俑偶华彩”展里的乐舞俑我很感兴趣,它抓住了舞者的动态之美,身体折成S形,长袖弯腰,舞姿飘飘,让我看得不亦乐乎,觉得舞者都活起来了。
五个展厅参观完了,我仍然恋恋不舍,深感我国文化的博大精深,不禁暗下决心,要好好学习,做好文化的传承和发扬。