参观博物馆作文
暑假是个游山玩水的好季节,6月25日,开启了我“读万卷书,行万里路”的第一站——中国文字博物馆。这个“国字”头的博物馆,不在集“万千宠爱于一城”的首都北京,而是在中国文字之乡——安阳。
来到中国文字博物馆,首先映入眼帘的是屹立于馆前广场上的字坊。金碧辉煌、庄重典雅。造型选自于甲骨文、金文中的“字”字。从的字形结构上看,“字”有在房屋内生子的意思,通过字坊很直观的表现出来了。
跟着讲解员阿姨,我们先来到了序厅,天圆地方的设计中,四周的四面浮雕展示了中国文字和书法的发展史,以及甲骨发现与少数民族文字的盛况。“一片甲骨惊天下”就从这里开始。
1899年秋,还差几个月新世纪就要来临了。在地下沉睡了3000多年的甲骨文,在这一刻突然醒来,送给新世纪一个惊喜。这一天,一位姓范的商人带了一些龟甲找到了国子监祭酒王懿荣。有着丰厚知识储备的王懿荣,很快就认出了龟甲上的刻痕是比金文更加古老的一种文字,因而“见之狂喜”,开始重金收购。之后,经过无数人保护、认证,甲骨文才有了今天“一字千金”的开挂能力。
今天,我们对甲骨文有破解能力非常有限,我每个都认真的观察,很想破解这些文字背后的故事。商代流行占卜,大事小事,事事占卜,可能就像我们现代人离不开手机一样,他们离不开占卜,这使得大量甲骨保留下来。
接下来我参观了中国少数民族的文字,看了他们的课本,原来他们不仅要学国语,还要学方言,从那一刻起,我对操着满口方言的人肃然起敬,原来那是第二门语言,否则,在民族的大融合中,他们的语言也会消失。
后边,参观了钟鼎千秋,是商代、西周和春秋战国时期的青铜器和金文,有被誉为镇馆之宝的贾伯壶。用图文展示文字从隶书到楷书的演变过程,以及中国印刷术的发展史。最后是解决了汉字在计算机中的应用问题。历史上的每一步都充满了先人的智慧与孜孜以求的探索精神。
参观结束后,在博物馆门口遇到很多来自全国各地的游学的团体,我和他们一样,就像一颗颗带着“降落伞”的薄公英种子,会将中国的文字带到世界各地去,在那里生根开花,尽情的展示中华之瑰丽。