今天,老师说下午有一堂别开生面地课,大家十分好奇,都盼望着下午快点来到。
下午第一节课一下课大家就排好队,在老师的带领下来到阶梯教室。只见一群大哥哥大姐姐,有的穿着正式西装长裤,有的穿着审判长的衣服,奇了怪了,这究竟要干什么呢?看着桌子上摆放着一个个牌子,:有审判长、诉讼人、被告人、原告被害人等,这时我们更惊奇了,难道有人犯法,有人被害,有人要打官司了?
当所有人坐好了,老师才神秘秘的说:“今天我们幸欢迎到浙江师范大学行知学院……”介绍了许久,我才知道原来那些大哥哥大姐姐是来为我们模拟表演一个小法场,讲的是14岁的少女喜徐浩将母亲给她的生活费全部用于游戏后,因无钱继续玩游戏而起了抢劫的念头,于是她在某所小学的小巷子里抢劫两名小学生的钱时,不小心划伤了一名女生的手,经法医鉴定为轻伤被害者将徐浩告上了法庭的事。看了这个模拟法场后,我感叹于网吧和网络游戏的诱惑,竟如此之大。导致一个大好年华的少年走上犯罪的道路,其实这与他缺少有极其大的关系,因为他缺少一个完整的家,虽然这只是一个小小的模拟法场,却时刻警示我们珍爱生命,远离网吧按照法律规定,未满16周岁,只要加以管教,罚款1000元罢了,如果真的杀人的话,那就真的无法挽回了。法律时刻使我们清醒着,千万不能犯法,更不能犯罪人一旦误入歧途,就无法挽回了。勿以恶小而为之,勿以善小而不为。
今天我学到了很多法无处不在,但请大家不要将法律当作一种负担,他是生活的准则。和约束自己行为的规则,它时刻警示着我们。东方,因为这样才能成为一个好人好公民。