上周星期三下午第二节语文课,我们班进行了一次别开生面的辩论会——《开卷是否有益》。
“叮铃铃”,上课铃响了。语文老师说:“我们这节课将要进行一个以《开卷是否有益》为题的辩论会,现在先请你们围绕这一主题自由发言。”同学们立刻各抒己见、议论纷纷。一会儿,老师郑重地说:“请正方和反方推选出代表,稍后就进行辩论比赛,‘花落谁家’敬请期待!”。正方的卢敏仪自告奋勇,落落大方地走了上讲台来勇挑重担。反方的范楷也不甘示弱,一马当先地走上了讲台,挑起了大梁。班上立刻响起了雷鸣般的掌声,掌声拉开了辩论会的帷幕。卢敏仪先发制人,胸有成竹地说:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉,中国五千年的悠久历史、灿烂文化,成千上万的文人豪士的智慧结晶,很多都在书本中体现,怎么不会开卷有益呢?”她说得振振有词。话音刚落,掌声像排山倒海似地涌来。反方中号称“铁齿铜牙纪晓岚”的范楷不负众望,镇定自如,口若悬河地说:“有很多人知道世上有千奇百怪的书,心术不正的人看了这些书的糟粕并学习了,就会危害社会,所以开卷有时候是无益的”范楷说得天衣无缝。可是对于“娘子军”的正方来说,简直就是“张飞吃豆芽——小菜一碟”,“嗖”的一声卢海琳站起来反驳说:“书有两面性,一是书是全世界的营养品,要学习正面的东西,不好的要引以为戒,更何况……”正方的同学欣慰的笑了。突然,眼睛炯炯有神的陈文迪的眼里闪着智慧的光芒,说的话一针见血:“如果有人看书看得走火入魔,一命呜呼了怎么办?……”就是这样,辩论会你一言,我一语。大家针锋相对,辩论得面红耳赤。台上代表们唇枪舌战,难见高低。同学们在台下听得聚精会神,津津有味。
不知不觉辩论会快结束了,总之是各有各的理由。后来老师总结说:“不管什么书都会有好也有坏,我们只要吸收有益的部分,排斥不良的部分。这样阅读水平才会越来越提高,我们的知识就会越来越多。”