一年前,有几个社工姐姐来到我们社区给我们免费教学,自愿给我们上课,每节课都会给我们做一次心理辅导。那节课的题目是“勇于拒绝”。
和往常一样,这节课有十几个人来,根据社工姐姐的要求围成半圆,意思是让我们团结互助。时间一到就开始上课了。
社工姐姐先给我们设了一个情景:上课前,你的好朋友给你说他作业没有做要借你的作业抄,你该怎么拒绝?原来比较安静的课堂立刻就热闹了下来,大家都在七嘴八舌地在讨论着如何回答,我心想:这怎么办呀?如果拒绝的话,就对不起这朋友了,如果同意的话那自己又做了错事了。我的心里一下子也没底了,看看别的同学怎么回答吧。
社工姐姐要我们自由回答时,有同学说:“先不着急答应,让好朋友等一下,我去上厕所。”又有同学反驳说:“你朋友可没那么傻,谁都知道那是借口。”社工姐姐见我们一直没有好办法,就说:“你们应该要勇敢起来,对他说我不借你抄,因为那是件错事,如果你有不会的,我可以教你……这样的话,即拒绝了他,也不会损伤友谊。”
社工姐姐又给设置了情境,原来难以解决的事,经过刚才社工姐姐的指导,一切都简单了起来,我们把每一个难题都解决了。
时间过得真快,马上就要下课了,社工姐姐说:“学到的知识要灵活运用,如果遇到这些情况你不妨尝试吧。好,下课。”
在这节课上我学会有用的知识,解决了各种难题,这真是一堂别开生面又有意义的课。