向日葵作文
只有路过一株向日葵的安宁,你才明白何为归宿;只有经历过风拍浪打的挑战,你才懂得什么叫做生活。
——题记
人,总要经历过无数的门,从这边到那边,从一个世界到另一个世界。人生中的两个世界间,静静地端坐着一扇小门,推开它,也许是晴空万里,也许是人海嘈杂。
在一片空旷的天地之中,我的向日葵,安静地独立于半片碧空之下。任凭寂寞的风张牙舞爪地掠过,它扎根于白茫茫的土地之中,根系相互缠绕着,紧紧的抓着每一分坚硬往更远处伸展。曾几何时,我想拥有李白安放于青崖之间的白鹿,骑着它畅游天下;我也想握住辛弃疾的英雄宝剑,除暴安良,威震四方;我还希望拥有陶潜的桃源,惬意于十里桃花,让芳香弥漫。然而就只有这一株沉默的向日葵,让我在沉沉浮浮中散去所有的光华与躁动,从而安静下来。我世界之中独剩的这一株淡然,它不骄不躁,只有默默地抬起头,殷切而又诚恐着追寻着太阳。——它所给我留下的,那是一句散落在泪光里的话,一道从记忆深处投来的目光;那是藏于海底却奔腾而出的珍珠,倘佯于黑暗边缘的流萤;那是一只稚雏的欢笑,一颗星星眼角的晶莹。这就是向日葵的悲伤与快乐,是我的一个世界。
推门出外,伴随着从遥远天际滚滚而来的一阵阵浪声,眼前被一片温柔的深蓝覆盖着。蓝的海推起白的浪,或平和,或汹涌,我独立于一只白帆上,与其他人一起,千帆竞发。有时是碧海蓝天,风平浪静,却暗藏危机;有时风雨交加,电闪雷鸣,一个个浪头扑来,让我措手不及,只待云破日出,逆着微光继续前进。时间如影如风,一路随行,却拒绝任何一只帆船的停留。在这片海域之中,总是充斥了太多的惑物,就像是那沉于海涡里的彩贝,飘荡在希腊神话中女妖的歌声,伴随浓雾而来的海盗船……许多人在纷纷扰扰中迷失了自我,许多帆船在大海中渐渐被淹没。这就是生活。沉沉浮浮的白色之中,只有那些怀揣着梦想、泪水、汗水与欢笑,并执着地朝着一个方向行驶的帆船,才能乘风破浪与骄傲着高声歌唱的海鸥一起,到达另一片更广阔的海域,继续新的拼搏。
而对于我来说,携一株向日葵与它的世界一起立于海上,便能勇敢地面对海神一次次的怒啸,冲过一道道白色巨浪,乘着无所畏惧的海风,在这蓝色世界里不断前进。
清醒了,便负着梦想到海上闯一闯;累了,便回来静躺在向日葵的怀抱之中,这就是我的整个世界。