向日葵作文
我,只是野地里一颗不起眼的向日葵,在野草丛中默默地生长着……
我,从不奢望玫瑰,牡丹那样高贵的生活,从不想像自己能成为世人心中洁雅的百合,更不用说成为诗人笔下历来桀骜不训的腊梅。
六月的阳光格外耀眼,金灿灿的光茫照耀着我,让我受宠若惊。他出现了:衣衫不整,头发蓬乱,外表可怖。他痴迷地盯着我,我却恨不得立刻插翅高飞,离他远远的,越远越好。可是,他走过来了,拍着手,跺着脚笑着。我突然眼前一黑……
等我醒来,他还在那里,只是,他手上不知什么时候多了一支画笔,他不时埋下头去,又不时地抬头看看我,神情是那样地专注,那是在看我吗?我的脸有些发烧,这是我第一次被人宠啊!我成了他笔下结着饱满葵子儿的金灿灿的向日葵,充满了生命力,也是在那时,我才知道他早已住进了疯人院——仅仅因为那可憎的外表,忧郁的性格及冲动的意识让邻里毛厌。寂寞的生活因为有了他的陪伴而生动起来,他那幅《向日葵》给了我从未有过的自信。可就在这时,在远方的麦田中他用一颗子弹结束了他那钢铁般的生命。
眼前,是无垠的空旷的荒野。我丢失了凡高,也失去了方向。我将要到何处?梦中,我见到曾经被人指斥,唾弃的凡高。梦中凡高微笑着向我走来,如此富有深意的表情从未有过:孩子,你记着,你是最艳的植物,你有着太阳的颜色,寻找太阳的方向,寻找那个属于你的未来。一切痛苦一切忧愁都将属于过去!那个方向有你的梦,去吧,我亲爱的孩子!凡高向我挥挥手,消失于静静的夜空。
我,是凡高的孩子。我的生命因他而继续,是他使我这株普通的植物变得像太阳一样辉煌。因为有了方向,我的生活不再平凡。“你永远只是一颗平凡的植物,你休想像太阳一样辉煌。”周围的野草无情的嘲弄我。我忍着……
是的,曾经的我确实是一株普通的野草,而现在我不是了。因为,我是凡高的孩子。我像太阳一样的植物——凡高曾这样认为。太阳,金黄金黄的,给人以无穷的力量。
我面向太阳——我所追寻的方向,它会赋予我的生命理想而又现实的颜色。始终面朝太阳,我看到了我的金色,看到了日益丰满的身躯。我执著于那个属于我们大家的方向,那瞬间的注视已是我记忆中的永恒。
天际已泛出微红的霞光,在那个执著已久的方向,一轮新的太阳即将升起。