不期而遇作文
在历史的星空中,在三国的银河里,诸葛亮,我与你不期而遇,发现你是最美的那颗星!
隐居茅庐
此时正值深秋,茅屋外狂风大作,将野草刮得东倒西歪,树枝上的枯叶纷纷落下,将屋前的小路铺满。我路过这里,看见了一座茅屋,便想进去歇歇脚。我敲了敲门,没人答应,我便从这虚掩的门中径直走了进去,这时,我第一次看到了你。你闭着眼睛盘腿坐在席上,清衣素面,羽扇纶巾。门被狂风粗暴地开了又关,你却丝毫不为所动;我气喘吁吁地站在你的面前,你却从未有所察觉。生逢乱世,造成了你的胸怀大志;隐居茅庐,又练就了你的波澜不惊。我无意的一次歇脚,竟看到了如此一位闲云野鹤,与世无争的隐士。美哉!
指战赤壁
此时正值寒冬,赤壁正刮着大风,江面上波澜起伏,江中的鱼纷纷蛰伏在江底。我乘一叶扁舟路过这里,眺望着江两岸的景色。这时,我再次看到了你。你仰着头,站在岸边,极目远眺,衣带飘飘。来自天上的雷声,使你的笑容更浓;来自远方的狂风,让你的信心更足。还在欣赏风景的我并不知道,一场风暴正在酝酿,一场战争即将爆发!我无意的一瞥,竟看到了如此一位信心十足,运筹帷幄的指挥者。美哉!
操劳祁山
此时正值晚春,烈日当空,草木茂盛。我骑马走在祁山的山路上,
远远地看见山头旌旗飘扬。我慢慢地接近了,这时,我最后一次看到了你。你在忙着指挥士兵、部署战局。汗水已经从头上流到了脸上,你却毫不在意;部署已经从早晨进行到了正午,你却不感疲惫。心中的信仰,让你不辞辛苦;人生的追求,让你如此操劳。我无意的一次观察,竟看到了如此一位鞠躬尽瘁、死而后已的忠臣。美哉!
走出无边的历史星空,离开浩瀚的三国银河,诸葛亮,你的美在我的脑海中挥之不去,我与你的三次不期而遇将在我心中永存。