家乡的小河作文
村旁有一条小河——极平常的小河,犹如一条长龙从我家门前蜿蜒而过。河水最深的地方就两三米左右,河面最宽的地方也不过五六米,最窄的地方却只有两米多。在水小的时候只要鼓足了劲就能跃过对岸。河的两边长着几蓬大竹子,两岸是郁郁葱葱的稻谷。虽然这很平常,但我却非常喜欢。
清晨起来,我最喜欢去小河边洗脸。来到小河边,清新而湿润的空气滋润着喉咙,淙淙的流水声会为你演奏美妙的音乐。蹲下身子捧起一捧清澈且清凉的水浇在脸上,顿时觉得头脑清醒,精神大振,睡意马上飞到九霄云外。
记得小时候一个酷热的夏天中午,晴空万里,烈日当空。我来到小河边站着,微风吹来,夹杂着河水的清凉,真的舒服极了。可是站了一会儿,还是觉得不够爽,索性把衣服脱了一蹲一跳进了河里。在水里像鸭子一样自由自在地游来游去,真是快活似神仙呀!一阵喧闹打破了我正在享受的快乐,一群村里的小孩正朝着我这儿奔来。他们老远就把衣服脱了,一个接着一个跳到了我的身旁。我们笑着闹着,打水战,捉迷藏,做游戏。一时间,吼声、笑声、嬉闹声撒满了河面,布满了田野。
秋风瑟瑟,落叶飘飘洒洒,河面上的水渐渐小了,树枝也逐渐显露出来。此刻天上的浮云倒映在水中,有时像羽毛,像棉花轻轻飘洒在水波中;有时像鱼鳞,整整齐齐地排列着;有时像羊群在草原上来来往往,有时像群山,连绵不断……
秋去冬来,岸边的小草也低下头弯下腰,脱去那鲜艳的衣裳,换上了抗寒的冬衣。没有改变的依然是那水中大胆的鱼儿,它们不畏严寒,依旧自由自在地游来游去,让你站在河边欣赏着这美景真的不想离开。
家乡的小河呀,你是多么迷人,多么令人向往呀!我深深地爱着你——家乡的小河。