播种的作文
春天到了,播种去咯!这周五下午一放学回家,我的头件大事就是将5颗迷迭香种子播种下去。
要播种得先有合适的土。据爸爸妈妈的介绍,用熟土,即已经用于作物栽培的土是最好的。因为熟土有营养,也不板结。于是,我先到我们小区后面菜地边上挖来熟土,拎回家。然后将泥土用小铲子敲碎,再用手捏细后,放入花盆中。这样的土以后不容易板结,有助于小苗生长。填满这一花盆土可费劲啦!
接下去是播种。迷迭香种子很小,还没有芝麻大,略带黄色。爸爸介绍说,这样的种子不宜播得太深,否则很容易烂种。我用手指在花盆的外圈近等距离轻轻摁出五个凹坑,大约半公分到一公分深,每坑放入一颗种子。然后用最细的泥土盖上。这样播种能保证五颗种子及其长出的小苗不会挤到一起。
播好种后,需要浇水,因为种子只有吸涨后才能萌发。当然水也不是浇得越多越好,因为如果让种子一直浸在很多水的泥土中,种子很容易腐烂,最后死掉。所以我用出水很细的洒水壶浇了水。然后把花盆放到了阳台上。
一切都完成了,我的额头早就挂满汗珠,汗珠滴到了花盆中,我凝视着亲手播的种,仿佛看到了迷迭香种子开始发芽,长出小苗,细细长长的叶,绿油油的,接下去开出了粉色、蓝紫色的花,真美!