下一次作文
在人生的旅途中,注定会有挫折相伴,也许是命运的不幸,注定要将你五彩斑斓的梦击碎,也许是岁月的无情,终究要将的心血化为泡影。你无须幽幽感伤,因为还有下一次。下一次,是智者奋斗的目标,也是愚者推托的借口。我们应该正确对待下一次,让下一次成为我们奋斗的动力。
下一次,是战胜挫折的信念基础。明末史学家谈迁费尽心血,用了二十年才完成编年史巨著《国榷》,可命运和他开了一个天大的玩笑,一个小偷误以为锁在竹箱里的《国榷》手稿是值钱的财物,就把整个竹箱偷走了,从此这些手稿下落不明。当时年已过六旬,两鬓已开始花白的谈迁在悲伤之后,没有一蹶不振,而是又重新撰写这部史书。10年后,又一部《国榷》重新诞生了。新写的《国榷》比原先的那部更翔实精彩,谈迁也因此留名青史,永垂不朽。下一次,其实就是一个新的起点,还有下一次的信念,是重新奋斗的不竭动力,是对成功的渴望,是对未来充满信心。
有多少人因为没有看到下一次,选择了放弃,留下了千古的遗憾。力能举鼎的项羽,矫勇善战,最终成为一代霸王,笑傲诸候,就连刘邦也惧他三分。然而,当他听到四面楚歌之时,他失了分寸,逃至乌江,因为无颜面对江东父老,自刎而死。如果项羽回到江东,他完全可以东山再起,再夺回他的霸主地位。只因他没有看到下一次,一代霸王就此陨落。我们面对挫折时应充满信心,对自己大声说:“还有下一次”,因为下一次,是战胜挫折的惟一办法。
然而,在现实生活中有人工作不努力,学习不上进,反而以“还有下一次”的借口推托着,正如白头翁,秋天没有筑巢,而冬天夜里冷得受不了,就躲在岩缝里缩成一团,发誓明天白天要给自己筑巢。等到白天却又想,“得过且过,明天再筑巢吧。”这样一天天过去了,大雪到来时白头翁也冻死在岩缝里了。“明日复明日,明日何其多?”,悔悟之时,自己还能剩下什么?
我们应正确理解“下一次”的含义,把握每一次,尽力而为,即使失败也不灰心,因为我们已经尽力,还有下一次!只有这样才能达到成功的彼岸。