下一次作文
“下一次,你会做得更好。”这是海洋经常对我说的一句话。
海洋姓张,是我们以前的班长,我们是一起长大的。在班上,他就是品学兼优的代表人物,各个科目,几乎没有一科哪次落下90分的。他待人耐心、品格端正、诙谐、幽默……因为家里人总拿我和他相比,所以我立志要成为像他一样优秀的人。于是,在一次测验前,我向他提出了挑战,我信心满满地说一定能考过他,他只是笑笑说:“可以,你要是能考过我,我每晚买给你一根雪糕!”嘿嘿,每晚一根雪糕,海洋这次亏大了,我一定可以超过他的,他就等着买单吧!我眼前浮过海洋拿着雪糕极其不愿意地递给我的样子,嘴角露出了得意的微笑。可考卷一发下来的时候,我傻眼了:89分!而海洋却稳稳地把住95分。我气得一脸猪肝色,准备扔了卷子,觉得很闹心的!海洋一定又要笑话我了!
当我正准备扔了卷子时,他一个箭步从我背后抢走考卷,然后跑回自己的座位上。过了一会儿,他拿着皱巴巴的试卷来找我:“我刚刚帮你分析了一下,你要是不粗心就不会这样了,这种计算题错了多不应该啊!你不会的题目我已经帮你补上了,自己好好看看,消化消化……下一次,你可以考得更好!”他像个小老师一般边在我的试卷上比划,边在我耳边唠叨。我怎么也没有想到我的竞争对手居然反过来帮助我,看着试卷上写得密密麻麻的答案,听着海洋的教诲我心不由地对他生出一片敬意,他可真是一个好朋友啊!
我和他形影不离,放学后经常一起回家。我走路很慢,每次都会被他甩在后面,而他总是慢下脚步来等我。不管什么事情,每当我要放弃的时候,海洋总会用“长篇大论”来教育我该如何坚持下去。
“下一次,你会做得更好。”他经常对我说这句话,他长得不是太帅气,也不是什么明星伟人,但他为我树立了一个良好的榜样。他是我的朋友,更是我的“小老师”。我反复对自己说:下一次,我会做得更好!我相信只要我努力,有朝一日,我一定可以成为像他一样优秀的人!