考场的作文
人生就是考场, 当你撕去一张日历时,就等于交上了一份答卷。
——题记
小时候不懂事,总是做出一些可笑至极的蠢事,可越是错事越刻骨铭心,所以至今我还记得一清二楚,不肯忘记。
我还记得那件看似微不足道,却蕴含着深刻的大道理。四年级时,我的成绩还可以凑合,只是因为一时玩心大起,成绩呈直线下降,很快我就成了班上的倒数。
平时的试卷我都不敢拿给爸妈看,不过躲得了初一,躲不过十五,老师突然叫我们把试卷拿给我们爸妈签字,然后交上去,听到这句话以后我感觉我的心都凉了,最后被同为天涯沦落人的小书所救。其实方法很简单,只是因为脑子突然短路,没想出来,我照着他说的做,把分数改了一下,虽然心里不踏实,但是总好过被骂吧,还好爸妈没发现,我也没说。
第二天下午,老师把我叫到学校的花园里,因为那里离教室有点远,所以花园里只有稀稀落落的几个人,老师叫我坐到他旁边,然后就没话说了,我断定他肯定知道我改分数的事了,只是在等我主动承认罢了,我十分纠结,到底要不要主动承认?我的两只食指不停的打转转。姜还是老的辣,老师真沉着,可是我,,,,,,我实在是憋不住了。
“好吧,老师你赢了,我承认我改了分数,但是我只是不想让父母失望,对不起,我错了,老师你罚我吧。”我把目光转到地面,脸滚烫滚烫的,小心脏也砰砰砰的跳,两只手放这也不是放那也不是。就在这时,老师的金口终于开了,“不希望家人失望那是好事,你有没有想过,如果他们知道你改了分数,那他们得多伤心啊。”老师面无表情的说。
我顿了顿,不知道该说什么好,其实老师说的对,我没有想过如果被他们发现我改了分数以后是什么感受。“你的基础还不错,如果不是因为贪玩成绩也不会变成现在这个样子,只要你认真学,很快就能追上他们,不过也正常,毕竟还是个孩子,期末考试给我考及格这事就这么算了,以后把作业做完再去玩,你能不能做得?”我答应了他期末考及格,一遇到不会的题就跑去问他。
就这样来来回回几十次,我的成绩有了明显的提高,期末考试我不仅考及格了,还排在前几名。这都得感谢老师,感谢那张答卷。
现在我长大了,也懂得了那张答卷所蕴含的深刻道理,其实一份份答卷就映照着一个人的人生,答卷上的题目就像是人生中的磨难和挫折,而空白处则是你对这些磨难和挫折的态度与答案,如果你说无所谓的话,那么到最后你一定会因此悔恨终生。如果你因为自己的错误而感到悔意,那就请用足够的汗水去弥补。
这就是一份份答卷,也是对自己一次又一次的磨难,也是自己的人生。