世上奇伟瑰怪非常之观常在于险远,然至者少,有志与力却乏勇气,于是半途而废,难求美景,问之:欲成大事者当如何?答曰:必不计失败价值,一往直前也!
百二秦关终属楚
悲风怒号,浊浪排空,项羽的军队连连败退。当时的豪情壮志,今日也已不复。将士疲乏,军队低沉。这一次,怕是要输了。项羽剑眉紧锁,低头沉思,忽然起身,向天大呼:“天无绝人之路,今日我愿背水一战,不计成败,尔等可愿追随?”将士们群情激奋,振臂高呼:“愿破釜沉舟,随大王一战!”后退的路已被截断,少有的粮草也已放弃,将士们无路可退,无所挂牵,可怀着一身勇气与无畏的心上了战场。军兴百日余,甲光向日金鳞开,角声满天秋色里。这支队伍所向无敌,一路高歌,节节胜利。
壮哉!因为抛却了后果而向前,因为拥有了不畏失败的勇气,项王一战,大获全胜,名流千古。
三千越甲可吞吴
越王勾践破吴归,壮士还家尽锦衣。城中一派欢歌之景。我们的王,今日终于东山再起。想想那时吴王大败越军,家破国亡,想想当年金戈铁马后人烟渺渺,了无希望。是什么支持着勾践重回王位?是勇气!若思前虑后地分析明日如何战胜,若只考虑他日赢得城池千万,美女如云,他又如何能坚持卧薪尝胆这些年?唯有一意孤行的勇气是靠山。
美哉!因为不计苦难的自信,因为拥有不怕失败的勇气,越王一搏,东山再起,后世留名。
寒窑苦等换春天
昔日郎骑竹马来,绕床弄青梅。昔日两情相悦,今日却只我一人,一滴相思泪流尽,王宝钏坐在破败窑洞中等了18年,有人笑她痴傻,有人笑她多情,她有勇气,亦不怕漫长时光,多少女子怕的是光阴荏苒,容颜不复,多少女子怕的是空等百年,却唤不回故人归。她不怕,她只想着心中的情郎。无论那人是否归来,他只求心的空白不再。于是,她等回了“身骑白马走三关,改换素衣四中原。放下西凉无人管,一心只想王宝钏”的薛仁贵。
妙哉!因为有了不计后果的等待,因为有了此生不换的勇气,宝钏一等伊人归来,千古佳话。商人的钻石被一位年轻的徒弟切开,也许徒弟没有师傅的技术经验,但他有勇气,不计价值得失,于是手稳健灵活。掩卷沉思,是世界如此!欲成大事者,必不顾价值,一往直前也。
百二秦关终属楚,
三千越甲可吞吴;
寒窑苦等换春天,
只因勇气使之然。