假文盲作文
这幅画是画一个车站的场景。 漫画是一种具有强烈的讽刺性或幽默性的图画,画家从生存现象中取材,通过夸张、比喻 、意味等伎俩来讽刺、批评或表彰某些人和事,看完了著名漫画家华群武画的这幅假文盲,我深有感触。
道口旁边立着一个大牌子,上写“母子上车处”望文生义,这个道口是为母子提供方便的,而那里却站着四个大男子,他们中间有学生、有武士、有医生、有传授,看上去,他们都很有文化,但是,他们却战在了不属于自己的道 口处,把真正的一对母子挤到了外面,他们一个个若无其事,以为自己的举动没有错。有这么一句话,当局者迷,观看者清,大伙儿看到这四个大男子的活动,一定会以为他们很没素质,很没修养。
在实际生存中,如许的事情也是存在着的,每个小区里都有花坛,下面都市立着“掩护花卉”的牌子,但是有些人却故间上去踩,小花小草也是有生命的,把它们都踩去世了。自己也得不到什么利益。大街的柏油马路上,设的盲人专用的通道,有些人专门到下面去走,自己不是盲人,却享有盲人的特权,好好的马路不走,偏要走盲道,这又是意呢?
华君武先生的这幅题为《假文盲》的漫画,犹如一把锋利的匕首切中了社会中的丑恶现象,对假文盲先生进行了刻薄的讽刺和有力的鞭挞。
这幅漫画向我们描述了如许一个场景:在一个寒冷的清晨,四个有知识,有文化,身强体壮的大男子,出现在专门为母子上车方便而专设的候车站台上,把本应享有这项权益的一位年老母亲和一个刚出生不久的婴儿挤在了一边。
再看看被他们挤在一边的母子,显得是那样的弱小和无助,而这四名高峻结实的男子,对旁边的母子二人视而不见,其淡漠的程度让人感触心寒,他们的行径是多么的卑劣,道德是多么的低下,真是“金玉其外,败絮此中”!
这幅漫画中,在母子候车处期待的四个大男子中,第一个一看就晓得是一名公事员,一件风衣,另有一圈貂皮毛领,一定是一位高收入者。由于起得太早,帽子也忘了戴,睡眼朦眬的。