我的家乡作文
细雨霏霏,窗外那淅淅沥沥的雨不停地下着,望着那不停歇的雨,我渐渐出了神,想起了老家,想起了老家的亲人
这淅沥的雨何时才会停?老家是不是也在下着这样的雨,那里的一切是否依然安静祥和呢?所有的思念在雨中孕育,所有的幻想在雨中诞生。
还记得上一次去老家,也是一个下雨天,走在羊肠小路上,听着那远处传来的广播声,任凭细雨轻拂脸庞。中午时候,家家屋顶上都升起了炊烟。走进家门,一切都是那么熟悉,那经历多年风霜的灶台,两口大锅,木头做成的小板凳,蜷伏在柴草堆里的懒猫爷爷奶奶正围着灶台转悠,父母也帮忙着做午饭,只有我闲着无事,一会儿挑逗挑逗猫,一会儿又出去呼吸新鲜的空气。
我走到奶奶的小菜地旁,一眼望见田里,金黄的果实迎风飘荡,青菜饱含水珠,树叶上的蜗牛正在缓慢悠闲的爬行,一切都是那么静悄悄的,田园的生活真的令人向往!
这时,奶奶的叫声传来:“回家吃饭啦”!我走进厨房,香喷喷的饭菜早已端上了桌,勾起了我的食欲。爷爷知道我们要回老家,爷早就提前钓好鱼在家等着我们,只为我们能喝上鲜美的鱼汤。餐桌上,一大家子人谈笑风生。
离别之际,爷爷奶奶总会去田里挑些青菜,土豆或者番茄,再摘些玉米塞给我们,奶奶总会唠叨几句:“菜场的菜哪有我种的菜好啊?我这个是绿色健康无污染”。
“丫头,向啥呆啊?作业做好了吗?”妈妈的问话打断了我的思绪。