那时花开作文
思念缠绵,绕不尽拈指飞扬;风住尘香,看不透人间幻夜。易安,你是个如花一般的女子,即使狂风骤雨,你也傲立寒霜。
然后那天,我梦到你了。
清幽的朱阁里,你斑白的两鬓格外醒目,岁月在你的眼角留下尖锐的刻痕。你满脸倦容。你坐在桌边,我站在你身后,看着对面镜里的你摇摇头又轻轻合上妆奁。起身,慵懒地向着窗边走去,素衣的裙角轻轻卷起又无力垂下——喔,你那时身上已鲜有喜庆之色。我跟着你走过去,靠在一旁的墙上,听见你柔声唤进侍女,问:“昨夜暴雨,园里的花还剩下多少?”得知花已尽数凋零,刚想平静地答话,刚启朱唇,泪珠就不可抑止地滑落,慌忙转身,摆手让侍女退下。我看见你的眼湿润了,皱纹也湿润了,连同我因刚看见你的喜悦之心也跟着沉默了。
你彳亍着到了屋外的花园里,看着角落处的一株红豆,你踮起脚尖抬手轻抚它新抽的枝芽,袖子从腕处滑落到手臂,露出你苍白纤细的手臂,你望着树尖,我也随你望着。天蓝树绿,你固执地望着,直到我的脖子也酸痛了,你仍望着。我仿佛看见了豆蔻年华的你,天真浪漫,和朋友一起在荷花池中荡舟,欢声笑语,惊起鸥声一片。相思有情,战火无情,你最终失去了你最爱的那个他。
打扫庭院的侍女在一旁小声交谈着,说这日双溪的春景尚好,草长莺飞,嫩柳扶岸。你寂寞的脸上流露出几丝欣喜,大概是忆起了过往,也想去踏春。但马上又轻皱眉头,叹了口气,慢慢吟出:“闻说双溪春尚好,也拟泛轻舟。只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁。”悄悄的,我的心也泛滥了。
年轻的侍女们在一旁嬉闹着,连她们周围的风也是活泼灵动的。可是你一直静默着,你的世界也黯淡了,像是不入流的人画的一幅水墨画,单调、沉重。可也不尽然,当你想起他,想起你们,又是温暖的。
我喜欢你的温柔,感动于你的情思、爱恋。
那时花开,悠然的你年轻自在。
那时花开,她在丛中笑。