如今望向窗外,林立的高楼遮住了我极目远眺的视线,嘈杂的噪声阻塞了我本用来聆听的双耳,现代的生活总是给人一种压抑感。这个时代号称是“最伟大”的发明——智能手机,其实是“万恶之源”,表面上使沟通更加方便,事实却恰恰相反,人与人之间隔着的,只是一道屏幕。
忽然开始怀念儿时的时光了……
还是那个熟悉的小屋,那是那棵乘凉的大树,还有那个装满回忆的“藏宝箱”。
当我们熬过了寒冷的冬天以后,春天到来,万物复苏,田间地头都被大片大片的彩色所覆盖,将冬天留下的一副荒凉景象渲染得生机勃勃。微风拂过,树上的花瓣便纷纷扬扬地撒落大地,随之响起的就是一群孩子的欢笑声。
只可惜如果是在现在,人们只会拘泥于一道小小的手机屏幕,看着朋友圈上面的一张张风景的照片,自以为懂得欣赏风景。然而殊不知,自己身边有无数值得欣赏的风景,却浑然不知。
我总是忘不了,在路边信手采撷一朵花,闻着幽幽的香气,心里甚是舒畅;亦或是和小伙伴们在水边打水仗时,那副不亦乐乎的样子;又或者是,在秋高气爽的日子里,三下五除二翻过围栏,到院子里摘果子,吃得津津有味的模样;也许是在冬天,一觉醒来,发现外面的世界被大雪所覆盖时的那种惊喜。那些,都是抹不去的回忆啊。
如今的生活相对于以前早已有了翻天覆地的改变,虽然人们的生活富裕了,但是精神上却越来越空虚。以前大家坐在一起谈天说地的场景已经不复存在,取而代之的是人人一部手机,一道屏幕,将人与人之间的距离无限拉长。吃饭时那副热热闹闹的场景似乎成为了历史,人们将手机摄像头的“验毒”功能发挥到极致,每一道菜都要经过手机摄像头反复的“检查”才能为大家所享用。
这种情况真的不可改变了吗?不是的。我始终坚信,那时的花,一直潜藏在每一个人的心底,只待春风来唤醒它。