黄瓜的作文
首先,妈妈教我怎样挑新鲜的黄瓜。终于我在众多黄瓜中找了一条较粗、布满小刺、全身碧绿的黄瓜。它的尾巴还有一朵小黄花,一看就知道很新鲜。
接着,我把它带到水池去洗,并且把它身上的小白点刷到没有为止。洗好后,我用削皮刀把它的皮削下。
然后,我把黄瓜切成条状。因为第一次切黄瓜,黄瓜的形状各异,有的长、有的短、有的粗、有的细。其中一片黄瓜太淘气了,居然乘我不注意,跳到地板去了。唉,这片黄瓜再也无法归队 了,只能独自呆坐在垃圾桶里了。
妈妈告诉我该剁蒜茸了。我找到一头蒜头,掰了几瓣下来,准备把它外面的一件“白外套”脱掉,可蒜片好像和我作对似的,滑滑的,剥不下来。我生气了,把它放进嘴里一咬,“啊, 我的妈呀,怎么这么辣?”我像兔子见了狼一样,飞快地冲进卫生间漱口。这下,我吸取教训,“君子动手不动口,看我怎么收拾你”。我把蒜头放到菜板上,刀背朝下,对准目标狠狠地拍下去,只听 “啪”的一声,蒜头被我拍地皮开肉绽,蒜皮终于掉下来了。接着,我朝着蒜头乱剁,把蒜头剁地粉身碎骨,这才解了我心头之恨。
最后我把黄瓜和蒜茸放进碗里,再加入盐巴、味精、白糖、陈醋、酱油这五种调味品,用筷子搅拌均匀,腌制五分钟就ok了。
爸爸下班回来,尝了以后点点头,说:“这是谁做的菜,这么好吃。”我躲在一边偷笑,心里比吃了蜜还甜。