我家有两个戏迷,一个是大戏迷,一个是小戏迷。
大戏迷就是妈妈啦,她非常爱听戏,常常坐在电视机前一听就是半天。妈妈不仅爱听戏,也爱唱戏,常常做着饭就唱起来了,听,“刘大哥讲话,理太偏,谁说女子不如男”,妈妈又唱起来了。妈妈唱的激情满怀,我也听得是热血沸腾。
每次妈妈唱戏,我就会情不自禁地跟着哼啊,唱啊,虽然那时的我对这些戏曲懵懵懂懂,但却一字不差的把它们都记了下来。慢慢地,我竟然会唱了!就这样,我与戏曲结下了不解之缘,没错,我成了那个小戏迷。
一次偶然的机会,妈妈带我参观了郑州东区的戏曲声音博物馆。在博物馆里,我真的大开眼界,戏曲的服装华丽,有龙袍,青衣等等,色彩多样;再加上量身定做的道具,更让我眼花缭乱,目不暇接。这次戏曲声音博物馆之行,让我又近一步,近距离地感受到了戏曲的博大精深,更让我深深爱上了听戏、唱戏。
现在的我既能随口哼几个戏曲名段,又能随手画几个戏曲角色;谈论起生旦净末丑也是头头是道,戏曲让我感受到了中国传统文化的博大精深,源远流长!
我和戏曲结了缘,从此至爱永不变!