保护青蛙作文
星期天早晨,我和妈妈去菜市场买菜。刚进门,就看见一位老爷爷在不停地吆喝:卖青蛙喽,我的青蛙是野生的,味道鲜美,营养丰富,大家快来买吧。一大群人围了过去,我也挤进去看个究竟。只见地上放着一只大竹蒌,里面装满了青蛙。老爷爷手里还拎着几只青蛙,这些青蛙在不停的挣扎着,痛苦地呱呱直叫,仿佛在说:求求你们放了我吧!可是,还有许多人在买青蛙,把它做成了美味佳肴。看到这一幕,我感到很心痛。
青蛙是名副其实的抓虫专家。它主要以农业害虫为食物。只要它们一出来活动,青蛙就会立即抓住它们。据统计,一只青蛙一天能吃掉60多只害虫,从春季到秋季的6-7个月中,一只青蛙就可以消灭一万多只害虫。每只青蛙能吃掉这么多害虫,成千上万只青蛙吃掉的害虫就很可观了,因此,青蛙是当之无愧的农田卫士。
青蛙不仅是庄稼的保护神,还是大自然的歌唱家。有动听的蛙声,人们就有了丰收的希望。难怪辛弃疾曾写下稻花香里说丰年,听取蛙声一片的著名诗句。也有现代诗人张志真写下一首《悯蛙》:长夏原野青青黄,田间蛙类抓虫忙,祈求田鸡买卖客,莫让青蛙餐桌亡。
同学们,赶快以实际行动来来保护我们的抓虫专家青蛙吧!