保护青蛙作文
今天,我和妈妈去菜市场买菜。刚进门,就听到一阵叫卖声:“卖青蛙喽,卖青蛙喽……”我连忙挤进去想看个究竟。只见一位老者蹲在地上卖青蛙,他的左手边放着一把锋利的钢叉,右手边有一只装满青蛙的竹篓,“呱呱呱……”竹篓里不时传来青蛙的叫声。老者的手里拎着一群青蛙,这些青蛙的腿上系着细细的绳子,不管青蛙这么挣扎,总也逃不出老者的手心。看着这些青蛙我的心情异常沉重。我说服妈妈买了好多青蛙。
回到家,我细细的观察青蛙。只见,青蛙头上有两只大眼睛,像两颗晶莹透明的玻璃球,鼓得高高的,一眨一眨,可机灵了。一张又宽又大的嘴、舌头很长。身体的背上是绿色带有深色条纹,腹部是白色。身体下面有四条腿,前腿短,后腿长,那两条长而强壮的后肢,能跳过20倍于身长的距离,是有名的跳远“冠军”。
听老师说,青蛙也是捉害虫能手。青蛙捉害虫全靠他又长又宽的舌头,舌根长在口腔的前面,舌尖向后, 还 分叉,上有许多黏液。只要小飞虫从身边飞过,青蛙就两条后腿一蹬,一纵身,敏捷地将后腿一蜷,跳起老高,舌头一伸,就像吸尘器一样把飞虫吸住了。 一下子把害虫吃掉。是对人类有益的动物。它不单单是害虫的天敌,丰收的卫士,那熟悉而又悦耳的蛙鸣,其实就如同是大自然永远弹奏不完的美妙音乐,是一首恬静而又和谐的田野之歌。“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”,有蛙的叫声农民就有播种的希望,有蛙声就有收获的喜悦和欢乐!
人们啊,停止捕杀青蛙,吃青蛙吧!让我们一起行动起来,保护青蛙,让害虫无法危害庄稼,让农民伯伯获得更好的收成吧!