散步的作文
那个傍晚,我走在那条路上,伴着夕阳的光辉,回忆一件件往事,仿佛穿越了时间……
我曾经搬过两次家,巧的是,这三个地方都在同一条路上,也就是说,沿着一条路便能经过我所有住过的地方。那一天,我跟随父亲来到在城郊的第一个家。那是一所老宅,如今父辈们准备翻新了再住人。我吃过了晚饭,提议从老宅走回现在的住处,路程四公里,就当是散步了。
走出门,过了马路,我回头看这座老房子,跟边上的房子比,它显得那么矮小,才两层楼,是那种最原始的红砖房,房后一个小院,院边树木葱茏,让人想起“绿树村边合,青山郭外斜”。我一路走,一路努力回想有关这里的记忆。大部分是从父母那听来的,以前这里是爸爸兄弟四家一起住的,大家同吃同住,其乐融融,孩子们一起玩耍、打闹,好不热闹。但由于老房子离县城稍远了一些,为了上班跟上学的方便,大家又各自在县城买了房子,日子也就分开过了,留下了这幢老房子,只是逢年过节来这里打扫一下,供奉祭祖。
“老房子嘛,终究要被淘汰的。”我不禁低语道。也许是因为我在老房子住的时间不长,所以没什么感情。
走了近两公里的路,走近我的第二个家了,那是一套小公寓。从我记事开始,我便住在这里,我对这里的感情也十分深厚。记得在这里度过了我的幼年时期,从咿呀学语到说话流利,从蹒跚学步到能跑会跳,从懵懂无知到乖巧懂事。那些质朴无华的邻居很是疼爱我。当回忆、老照片、父母的念叨以及一切有关这里的信息结合在一起时,我仿佛看见了自己的成长。我停住了脚步,是的,当一个人能见证时光的飞逝时,他有什么理由不被震撼呢?我感到时间就在我身边……
天色已晚,我继续沿路前行,我明白,我现在做的事,已经不止是散步这么简单,我正在见证自己的成长。随着路灯的亮起,我走进了热闹的县城,也已看见了现在的家,人总是有归属感的。我飞奔回家中,感到无比的舒适与美好。我长大了,从幼年到童年,从童年到少年。过去的一切是我向前的动力,未来的路还很长。
这一路与时间一起散步,我想了很多,也懂了很多!