记忆就像一个五味瓶,里面有酸甜苦辣咸,我一不小心打翻,气味在空气中弥漫开来,又让我想起了那件事。
上个星期,我们进行了作文竞赛。今天老师公布成绩了,叮铃铃,上课铃声响了,老师抱着一叠厚厚的卷子,走进了教室。同学们用期待的目光看着老师。这时,我心里像装了几只小兔子似的,怦怦直跳,脸红通通的,双手都冒出了汗。脸上滚落下一颗颗晶莹的汗珠,全身上下的汗毛都竖了起来。老师响亮的报了起来:“盛静怡,71分。”她低下了头,眼角还滚落下一滴滴泪水,同学们有的投去同情的目光,有的投去嘲笑的目光。我心想:“这也太差了吧!”我会不会……想到这里,我简直不敢想下去。这时,我的心跳的更快了,眉毛扭成一团,面红耳赤,忐忑不安,心急如焚。就在这时,我脑海里跳出了一副画面,红色的叉叉铺成一张巨网向我扑来,还有老师生气的面孔,家长接连不断的叹气声和旁人的嘲笑声。在老师报到我的名字时,有一团熊熊烈火一直在燃烧心田,像被烧焦了一样,万分紧张,我的心也提到嗓子眼了,手脚不停地颤抖着,霎时空气仿佛凝固了,老师停了几秒,那几秒仿佛过了几个世纪一样。:“96分。”我听到了自己的分数后,身体轻飘飘的,仿佛是一只轻盈又美丽的蝴蝶,在阳光下飞舞着。我不敢相信自己的耳朵,自言自语道:“不会吧,这不是我的吧,”当老师说今晚可以免写作业时,我才相信是真的,我当时差点儿把手指当做了火腿肠伸进了嘴巴里,我喜出望外,欣喜若狂。同学们发出了热烈的掌声,我高兴得手舞足蹈,一下子从地板上跳了起来,脸上露出了笑容,心里像喝了蜜一样,之前的紧张和害怕都消失得无影无踪了。
每当我想起这件事时,心都会不由自主地怦怦直跳起来。让我明白了只有付出才有成功的道理。