大年初四,我跟随父母和姐姐一家去上海游玩。
上海的道路四通发达,有许多过街天桥,在半空中还有一条条像桥一样的路,爸爸告诉我那叫“高架桥”,只见一辆辆小汽车在高楼大厦之间川流不息。
我们首先来到东方明珠塔。那里人山人海,有国内的游客,还有来自五湖四海的朋友。东方明珠塔很雄伟,是亚洲第一高塔。它的底部有三根斜柱子,呈三角形。中间有两根柱子,柱子上有三个像圆球的建筑。东方明珠塔的外表看起来就像我们小时候吃的冰糖葫芦。它的内部富丽堂皇,像个宫殿一样。我们乘坐电梯来到顶层游玩。透过窗子向外望,一幢幢高楼大厦变得像积木一样小,马路上的行人像蚂蚁在爬行,美丽的黄浦江像一条少女的腰带。
傍晚,我们来到黄浦江边,欣赏黄浦江两岸的美景:岸边火树银花、灯火通明,形状各异的摩天大楼连同五彩缤纷的灯光倒映在江面上,使黄浦江变得更加多姿多彩。这时远处礼花四起,如同将一束束绚灿的鲜花抛向天空,整个夜空被照得如同白昼。
第二天,我们去了城隍庙。那里的建筑古色古香,街道两旁挂满了各种各样的彩灯:有莲花灯、有骏马灯、有金鱼灯、有龙凤呈祥灯……我发现,城隍庙和其他的寺庙不同,城隍庙里面全是商店:有的卖小吃、有的卖玩具、有的卖手工艺品……商品琳琅满目,让我看得眼花缭乱。
下午,我们依依不舍地离开了上海。这真是一次让人难忘的旅行。