今天中午,妈妈到十二点还没有回来,于是我决定给妈妈做一顿饭。做什么好呢?想来想去我决定做米饭,再炒一个洋葱拌鸡蛋。
说干就干,我先用小碗盛了两小碗米倒进盆子里,看一看,我觉得还不够,于是又盛了一碗米倒进盆子里。接着我又学着妈妈的样子接了水后开始淘米,我用手在水里抓来抓去,有时还用手搓一搓米,恐怕有一粒米洗得不干净,忽然我想起了一本书上写过米不能洗得时间太长,要么米的营养就会消失。我赶紧把放在手上准备搓的米放回了盆子里,用手在盆子里来回抓几下,这米就算淘好了。我把淘米水小心翼翼地倒在花盆里,生怕再把米倒出来,可是快把水倒完的时候,那些小米粒就不再听使唤了,一个一个都向花盆里蹦去,我急忙用手把米粒挡住了,可倒水的时候米粒还是往花盆里跳,真是气死我也!我索性用勺子把水一勺一勺舀了出去, 当舀到水只剩下一点的时候,再也舀不出来了,倒也倒不出来了,我就不舀了,把舀不出来的那点水留在了盆里。然后我就把讨好的米倒进了锅里,又加了几碗水,高出米有两三厘米深,盖上锅盖,就等着米蒸好以后慢慢享用吧!
把米蒸上之后,我就开始炒菜了,我先把洋葱切好,放在案板上备用。该打鸡蛋了,关于打鸡蛋这个活,我曾不止一次的练习过,练习的时候曾经把鸡蛋弄得满手都是,也把鸡蛋清和蛋黄全都洒在地上,唯有把蛋壳留在手里过,但愿今天不会出乱子。我先拿鸡蛋在碗边上轻轻磕了一个,完好无损!再来,不错!这次刚刚好,我轻轻一掰,蛋清和蛋黄就滑到了碗里,接着我又磕了两个,又在鸡蛋上放上盐调匀。
马上就要开火了,心里免不了有点紧张,毕竟是第一次单独操练。我慢慢拧开煤气罐,打开火,又把油倒进锅里一些,等油热到八成的时候我就把调好的鸡蛋放进了锅里,鸡蛋“呼”的一下就冒成了一个一个的大气泡,我用炒菜的铲子把它们分开,等鸡蛋快炒好的时候,我把鸡蛋拨到了锅的一边,把洋葱倒了进去,在洋葱上放上盐,鸡蛋和洋葱拌着炒一会儿就出锅了。
这时候刚好妈妈回来,看见了我做的饭,高兴地说:“女儿真是长大了!”我听了心里美滋滋的!