回到过去作文
清风拂过脸庞,唤起了甜甜的思念,甜甜的是制糕制出的清香,思念的是外婆的宠溺。
回到了那个青瓦灰墙的老院子,外婆端着一盘桂花糕,那清新的花香,阵阵飘来,金黄色的糕点里点缀着一片片小小的花瓣,热乎乎的香,软乎乎的香,轻咬一口,那清香的味道顿时在我的口中蔓延开来,蔓延在我的心中。
我大口大口没有形象地吞吃着桂花糕,外婆的眼睛里是满满的宠溺。她总是这样看着我,那目光像清风滑过我的脸庞,像阳光缓缓地流进了我的心里。
夕阳西下,我拉着外婆穿行于田间的小路上,周围是金黄金黄的麦子,太阳的余晖将我们的背影拉得很长很长……
曾经的那片金黄,如今只留下一片凄冷,飒飒寒风吹拂着这片曾经的乐壤,曾经的屋房,已成为青瓦灰墙。岁月的沧桑,爬上那小小的铃铛,红绣思殇……
我真想回到过去,回到那过去的过去,外婆只端坐不动,与世界安然相对,榆树皮似的脸上,不见悲喜。夕阳依然轻轻地照在您的脸上,您扶着老藤座椅,金黄的阳光洒满了全身,散发着对往事的回忆,对岁月的安详。
西下的阳光,留住了此情此景却无法再现昔日的脸庞,那片昔日的土地,就这样永远和桂花糕一起,烙进我的心房!而离开了故乡的今天,捧着相同的碗却品不出当年的味道,我想,正是缺了外婆您那宠溺的目光。