话说有一支漂亮的铅笔和一块橡皮,他们共同生活在一个五颜六色的文具盒里,但它们从来都是谁也不理谁。
有一天,漂亮的铅笔傲慢的对橡皮说:“你一块小小的橡皮,除了擦擦,其他什么用处都没有,真不配与我同居一室。”小橡皮听了,也不甘示弱地说:“我有什么用?你不知道吗?”铅笔不 屑的说:“说啊?再说用处也没我多,我不仅可以写字,还能画画,还容易修改,方便的很,你呢?”“我啊,最主要的作用就是,在你写错的时候,只有用我,你才能把错字改正过来,在考试时,如 果没有我,你只会乱抹乱画,也只有我,才会保持试卷的整洁,为主人加分。”小橡皮神气十足的说,“那有什么可神气的,如果没有我,你擦什么,改什么,还不是一点用处也没有?”铅笔不服气的 说,“你,你……”小橡皮快要气晕了,他俩你一言我一语,吵得不可开交,争得面红耳赤……
这时,文具盒大娘来了,和颜悦色的对他们说:“孩子们,你们别争了,你们各有各的用处,俗话说的好:人无完人,金无足赤,每个人都有自己的优点与缺点,不能光盯着别人的缺点,不看 别人的优点,也不能光看自己的优点,认为自己就是十全十美,做为文具中的一员,你们只有和睦相处,才能各显其能。” 听了文具盒大娘的话,他们惭愧的低下了头,铅笔不好意思的对小橡皮说: “对不起,我不该太傲慢。”
小橡皮坦然的说:“没关系,你我共同携手服务主人吧!”说完伸出了友谊之手。
从此以后,它们一块快乐的生活,友好的合作,每个小朋友只要一打文具盒,一定会看见这对患难之交!