大榕树作文
我们的校园,一个充满鸟语花香的好地方。在这个宛如大花园般的校园里,有一处令人神往的好地方——那就是学校操场中间的两棵大榕树。
虽说这棵大榕树树龄长,但它还是那样茂盛。一片片叶子紧挨着,像手拉手的兄弟姐妹。它的树干很粗,三个和我一样大的孩子伸直胳膊手拉手,才能勉强地把它抱过来。
春天,细雨蒙蒙地下着,细如针尖,轻似牛毛,如烟似雾。榕树尽情地吮吸着春的甘露,在明媚的春光下孕育着新的生命力,那一片片嫩绿的新叶在阳光下舒展着,闪着绿光,一派生机。它像一座山,似一把撑开的伞,悄然地立在操场中,呵护着校园,关注着祖国的花朵。
炎热的夏天来临了。高大的榕树叶子密得不透留一点缝隙,热风一吹,好像一片翻腾起浮的绿云。狂风暴雨中,它仍从容不迫地站在那里,就像驻守在边疆的战士,又像一堵墙,坚强地等待金黄的秋天。风停了,雨住了,榕树被冲洗得亮丽,更加生机勃勃,给上体育课的同学遮挡骄阳,送来荫凉。榕树底下是写生的好去处,同学们也经常在树阴下乘凉。“前人栽树,后人乘凉。”这句话真不假。
当秋姑娘披着金黄的衣服来到了人间。秋风扫过,其它的小树的树叶纷纷落下,有的像蝴蝶翩翩起舞,有的像黄莺展翅飞翔,还有的像舞蹈演员那样轻盈地旋转,给大地铺了一层厚厚的金毯。可大榕树像一位慈祥的妈妈一样,用手紧紧地拽住绿叶不放,还是那样精神抖擞,那样郁郁葱葱。这时,榕树爷爷的孩子出世了。他们一个个又黑又圆,三个五个一群,悄悄地从那一片片榕叶下探出脑袋来。偶尔有几个调皮淘气的黑孩子在风婆婆的吹动下,一下子蹦到了地上,它们有的被人踩扁,有的则被留在某个角落。那些留在榕树爷爷怀中的“幸运儿”们终于看到了秋天的美景。
冬天悄悄地向我们走来了。暴风下,榕树又像一位老爷爷,乐呵呵地捋着长长的胡须,鼓励着、安慰着周围的花草,勇敢地面对生活,准备着来年春天的生发。
榕树你没有柳树那样阿娜的枝条,也没有白桦那样高大的身躯。一身粗糙的皮肤,是你含辛茹苦的象征;茂密的叶子,是你勇于奉献的象征。我们喜欢你——校园里的大榕树。